बिहार का लिट्टी-चोखा ही नहीं, ये लजीज पकवान भी हैं काफी मशहूर, जो खाने में होते हैं जायकेदार

Indiatimes

बिहार न सिर्फ अपनी संस्कृति, बोल-चाल और इतिहास के लिए जाना जाता है, बल्कि यहां के कई स्वादिष्ट व्यंजन भी काफी मशहूर हैं. वैसे लिट्टी चोखा का नाम अक्सर बिहार से जोड़ा जाता है, लेकिन क्या आप बिहार के दूसरे मशहूर लजीज पकवान के बारे में जानते हैं? अगर नहीं, तो चलिए हम आपको बिहार के कुछ लजीज डिशेज से रुबरु करवाते हैं, जिसका जायका आपको काफी पसंद आ सकता है.

लिट्टी चोखा

Litti Chokha LF

बिहार के स्वादिष्ट पकवान के बारे में बात करें तो लिट्टी चोखा सबसे पसंदीदा व्यंजनों में से एक माना जाता है. बैगन आलू टमाटर से बना चोखा और आटे से बनी लिट्टी को न सिर्फ बिहार, बल्कि दूसरे बड़े शहरों में भी काफी पसंद किया जाता है. वैसे आप इसे घर पर या कहीं और भी खा सकते हैं, लेकिन बिहार जाएं तो लिट्टी-चोखा का जायका जरूर लें, क्योंकि वहां की बात ही अलग होती है.

दाल पीठा

Daal Peetha ABP

बिहार का दाल पीठा स्वाद से भरपूर एक मशहूर व्यंजन है. इसे बिहार का मोमोज भी कहा जाता है. जिसे चावल के आटे से बनाया जाता है. इसमें दाल और मसाला भरकर स्टफिंग की जाती है. फिर इसे स्टीम किया जाता है. कई लोग इसे तल के भी खाते हैं. गरमा-गरम दाल पीठा और चटनी का एक बार जायका जरूर लें, जो एक हेल्दी व्यंजन है.

रसिया

Rsiya Kheer NDTV

यह एक मीठा पकवान है. जो खीर की तरह होता है. इसे विशेष तौर पर छठ पूजा के मौके पर पकाया जाता है. रसिया को बिहार के लोकप्रिय व्यंजनों में से एक स्वादिष्ट व्यंजन माना जाता है. इसे कई अलग-अलग तरीकों से बनाया जाता है. आमतौर पर रसिया को पकाने के लिए गुड़, चावल और नारियल का इस्तेमाल किया जाता है. वही स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें ड्राई फ्रूट्स भी डाले जाते हैं. यह खाने में काफी जायकेदार होता है.

सत्तू का शरबत

Sattu Ka Sharbat NBT

बिहार में सत्तू का शरबत काफी पसंद किया जाता है. आमतौर पर गर्मियों के दिनों में बिहार के लोग इसे खूब पीते हैं. जो प्रोटीन युक्त एक चटपटा और एनर्जी ड्रिंक है. इसे भुने हुए चने और कई तरह के मसाले का प्रयोग करके बनाया जाता है. ये एक स्वादिष्ट ड्रिंक है.

खाजा

Khaja Sweet Khaja Sweet

बिहार का खाजा काफी मशहूर है. लोग इसे काफी चाव से खाते हैं. इसे मैदा, चीनी, मावा और घी से बनाया जाता है. ये एक तरह की लजीज मिठाई है. जिसे तेल में तलकर गरमा गरम परोसा जाता है. ये खाने में बेहद सॉफ्ट होता है, जो मुंह में जाते ही एक दम घुल जाता है.

मालपुआ

Mal Pua Pinterest

बिहार की एक और मिठाई काफी मशहूर है, इसे बनाने के लिए मैदा, दूध, केला, नारियल, चीनी, काजू और इलायची से बनाकर तला जाता है. जो खाने में काफी जायकेदार होती है. रबड़ी के साथ खाने से इसका स्वाद काफी बढ़ जाता है. तो अगर आप बिहार जा रहे हैं, तो टेस्टी मालपुआ का स्वाद जरूर टेस्ट करें.

बालूशाही

Balushahi Balushahi

मिठाइयों के मामले में बिहार का कोई जवाब नहीं, उसमें बालूशाही भी खूब मशहूर है. वैसे तो ये मिठाई कई जगह पर खाने को मिलती है, लेकिन बिहार की बालूशाही काफी स्वादिष्ट होती है. खासतौर पर सीतामढ़ी और मुजफ्फ़रपुर की बालूशाही काफी मशहूर है. तो कभी आप इस जगह जाएं तो इस स्वादिष्ट मिठाई को खाना न भूलें.

बिहार का नॉनवेज (चंपारण का मटन और कबाब)

Champaran Meet Her Zindagi

वैसे तो आपको भारत के कई शहरों में नॉनवेज के एक से बढ़कर एक स्वादिष्ट पकवान खाने को मिल जाएंगे, लेकिन बिहार के चंपारण का मटन काफी मशहूर है. जिसे मिट्टी के हांडी में खड़े मसाले के साथ चूल्हे की आग पर पकाया जाता है. जो खाने में काफी जायकेदार होता है.

Matan Kabab NBT

वहीं बिहार का मटन कबाब भी काफी स्वादिष्ट होता है. पटना के महगू मटन कबाब की दुकान इसके लिए काफी मशहूर है. इस दुकान के मालिक के परदादा ब्रिटिश कोर्ट में शेफ हुआ करते थे. फ़िलहाल अगर आप बिहार जा रहे हैं और नॉन वेज के शौक़ीन हैं तो इन दोनों स्वादिष्ट व्यंजनों का स्वाद लेना न भूलें.

तरुआ

Tarua Tarua

बिहार का एक स्वादिष्ट स्नैक्स है तरुआ. इसे कई तरह से बनाया जाता है. बैगन, आलू, लौकी जैसी सब्जियों को बेसन में लपेटकर इसे गरमा गरम परोसा जाता है.

चने की घुघनी

Kala Chana Gugni Cookpad

बिहार की काले चने की घुघनी भी काफी लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है. अधिकतर सुबह के नाश्ते में लोग इसे खाना पसंद करते हैं. जो काफी स्वादिष्ट होती है.