प्याज़ और लहसुन का भारतीय खाने में काफ़ी ज़्यादा इस्तेमाल होता है. वेजिटेरियन रेसिपीज़ हों या नॉन वेजिटेरियन प्याज़ और लहसुन खाने का स्वाद बढ़ा देते हैं. तरी वाली सब्ज़ी से लेकर इटैलियन तक, सभी तरह की कुज़ीन में इनका इस्तेमाल होता है. प्याज़ और लहसुन के कई हेल्थ बेनिफ़िट्स (No Onion Garlic Easy Veg Recipes) भी हैं.
गौरतलब है कि कई घरों में किसी त्यौहार या व्रत पर खाने में प्याज़ लहसुन का इस्तेमाल नहीं किया जाता. कुछ घरों की रसोइयों में तो प्याज़ लहसुन का इस्तेमाल कभी नहीं होता लेकिन खाने के स्वाद पर इसका कोई असर नहीं होता. जिनको प्याज़ लहसुन खाने की आदत नहीं है उन्हें तो समस्या नहीं होती (Veg Recipes without Onion Garlic). पर कई बार लोगों को बिना प्याज़-लहसुन के खाने में स्वाद ही नहीं आता.
आज हम आपके लिए लाए हैं बिना प्याज़ लहसुन वाली टेस्टी वेजिटेरियन रेसिपीज़ (No Onion Garlic Vegetarian Recipes)
1. दाल मखनी
सामग्री:
– 200 ग्राम काली उड़द दाल (रातभर भिगोए हुए)
– 50 ग्राम राजमा (रातभर भिगोए हुए)
– 4 मीडियम साइज़ के टमाटर
– 100 ग्राम मक्खन
– 100 ml फ्रे़श क्रीम
– चार टेबल स्पून घी
– 2-3 हरी मिर्च
– 1 1/2 टी स्पून ज़ीरा
– 1 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
– 1 बड़ी इलायची
– 1 टी स्पून गरम मसाला
– 1 टेबल स्पून कसूरी मेथी
– हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
– नमक (स्वादानुसार)
विधि:
रातभर भिगोए राजमा को बड़ी इलायची और हल्के नमक के साथ प्रेशर कुक कर लें. कुकर का प्रेशर अपने आप निकलने दें. अब टमाटर और हरी मिर्च को एक साथ पीस लें. एक कढ़ाई में घी गरम करें. अब इसमें ज़ीरा डालें. ज़ीरा कड़कने लगे तब कश्मीरी लाल मिर्च डालें. 15 सेकेंड चलाएं, ध्यान रहे कश्मीरी लाल मिर्च जले न. फिर पीसा टमाटर डाल दें. अब गरम मसाला डालें और फिर उबली हुई दाल और राजमा. अच्छे से मिलाएं. दाल को थोड़ा सा मैश कर लें. इससे क्रीमी टेक्सचर आएगा. आंच कम कर दें और 50 ग्राम मक्खन डालें. कढ़ाई को ढककर 20-25 मिनट पकाएं. अगर दाल गाढ़ी हो जाए तो हल्का गरम पानी मिलाएं. अब कसूरी मेथी और पाकी बचा मक्खन मिलाएं. इसके बाद फिर से 15 मिनट पकाएं. बीच-बीच में चलाते रहें. आखिर में क्रीम डालें. ध्यान रहे क्रीम डालने के बाद दाल को पकाना नहीं है.
2. मटर पनीर
सामग्री:
– 250 ग्राम पनीर
– 1/2 कप मटर
– 1 टी स्पून ज़ीरा
– 2 टेबल स्पून तेल
– 1 टेबल स्पून मक्खन
– 1-2 तेज़ पत्ता
– 1 बड़ी इलायची
– जावित्री
– 3-4 टमाटर
– 1 टी स्पून अदरक
– 1 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च
– 1 टी स्पून धनिया पाउडर
– 1 टी स्पून गरम मसाला
– 1 टेबल स्पून मलाई
– 1 टेबल स्पून कसूरी मेथी
– नमक (स्वादानुसार)
– हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
विधि:
पनीर को छोटे क्यूब्स में काट लें. टमाटर, हरी मिर्च और अदरक की प्यूरी बना लें. अब एक कढ़ाई में तेल गरम करें. मीडियम फ़्रेम में पनीर फ़्राई करें और अलग रख लें. अब इसी तेल में मक्खन डालें. तेज़ पत्ता, जावित्री, इलायची, ज़ीरा ऐड करें. 10-12 सेकेंड पकाएं और फिर लाल मिर्च पाउडर डालें. अच्छे से मिक्स करें. अब इसमें टमाटर प्यूरी डालें. मीडियम फ़्लेम पर तब तक पकाएं जब तक तेल अलग न हो जाए. अब सारे सूखे मसाले डालें और 2-3 मिनट पकाएं. अब इसमें एक कप पानी और मटर डालें. ढककर मटर के पकने तक पकाएं. मटर पकने के बाद उसमें फ़्राइड पनीर डालें. 2-3 मिनट पकाएं. ढककर मत पकाना. 10-12 मिनट पकाएं जब तक पनीर सारे मसाले न सोख ले. आप इसमें पानी कम डालकर सूखी मटर पनीर भी बना सकते हैं. कसूरी मेथी डालकर सर्व करें.
3. आलु ज़ीरा
सामग्री:
– 5 मीडियम साइज़ आलू
– 1 टी स्पून ज़ीरा
– 1 टेबल स्पून घी
– 1 टेबल स्पून अदरक (कद्दू कस किया हुआ)
– 2-3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
– 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर
– 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
– 1 टी स्पून गरम मसाला
– 1 टी स्पून धनिया पाउडर
– 1/2 टी स्पून आमचूर पाउडर
– चुटकी भर हींग
– हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
विधि:
आलू उबाल लें, छिलका उतारें, क्यूब्स में काट लें और अलग रख लें. अब एक कढ़ाई में घी गरम करें. ज़ीरा डालें. ज़ीरा कड़कने के बाद अदरक और हींग डालें. 30 सेकेंड पकाएं. इसके बाद हरी मिर्च और सारे सूखे मसाले डालें. 1 टेबल स्पून पानी डालें और मसालों को पकाएं. अब इसमें आलू डालें और अच्छे से मिक्स करें. आमचूर डालें. 5-6 मिनट पकाएं. नमक और हरा धनिया डालें. रोटी, पूरी या परांठे के साथ सर्व करें.
4. बूंदी की सब्ज़ी
सामग्री:
– 1 कप प्लेन बूंदी
– 1 टी स्पून ज़ीरा
– 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर
– 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
– 1/2 टी स्पून धनिया पाउडर
– 1/2 टी स्पून गरम मसाला
– पानी
– 1 टेबल स्पून तेल
– नमक (स्वादानुसार)
– हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
विधि:
एक कढ़ाई में तेल गरम करें और ज़ीरा डालें. जब ज़ीरा कड़कने लगे तब इसमें खड़े मसाले डालें. थोड़ी देर चलाएं और फिर 1 टेबल स्पून पानी डालें. पानी डालना ज़रूरी है ताकि मसाले न जले. अब इसमें 1 कप पानी डालें और एक उबाल आने दें. जब पानी उबल जाए तब इसमें बूंदी डालें. 6-7 मिनट पकाएं. नमक और हरा धनिया डालें. बूंदी की सब्ज़ी को ज़ीरा राइस या रोटी के साथ खा सकते हैं.
5. भिंडी फ़्राई
सामग्री:
– 500 ग्राम भिंडी
– 1 टी स्पून ज़ीरा
– 1/4 टी स्पून अजवाइन
– 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर
– 1 टी स्पून धनिया पाउडर
– 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
– 1 टी स्पून गरम मसाला
– 1 टी स्पून आमचूर पाउडर
– 1-2 चम्मच तेल
– नमक (स्वादानुसार)
विधि:
भिंडी को अच्छे से धो लें. एक सूखे तौलिए से पोंछ लें. अब इसे काट लें. एक कढ़ाई में तेल गरम करें और ज़ीरा डालें. अब इसमें हल्दी डालें और मिलाएं. अब कटी हुई भिंडी और नमक डालें. मीडियम फ़्लेम पर पकाएं. जब भिंडी क्रिस्पी हो जाए तब इसमें गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और अजवाइन डालें. अच्छे से मिलाएं. 2-3 मिनट पकाएं भिंडी फ़्राई तैयार है.
6. राजस्थानी कढ़ी
सामग्री:
– 1 1/2 कप दही
– 1/4 कप बेसन
– 2 टेबल स्पून घी
– 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
– 1/2 टी स्पून हल्दी
– 1 टी स्पून ज़ीरा
– 1 टी स्पून राई
– 1/2 टी स्पून सौंफ़
– 1/4 टी स्पून मेथी
– 2 इलायची
– 4 लौंग
– कड़ी पत्ता
– 2 मिर्च
– 1 इंच अदरक
– 1 तेज़ पत्ता
– 4 कप पानी
– चुटकी भर हींग
– नमक (स्वादानुसार)
तड़के के लिए:
– 1 टेबल स्पून घी
– 1/2 टी स्पून राई
– 1/2 टी स्पून ज़ीरा
– 2 सूखी लाल मिर्च
– 1/4 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
विधि:
एक बड़े से बाउल में दही, बेसन, 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर, 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर और 1 टी स्पून नमक डालकर अच्छे से फेंट लें. बेसन और दही अच्छे से मिक्स होना चाहिए. अब इसमें चार कप पानी डालें और अच्छे से मिक्स करें. एक कढ़ाई में घी, राई, ज़ीरा, सौंफ़, मेथी, तेज़ पत्ता, लौंग, इलायची, कड़ी पत्ता और हींग डालें. 2 मिर्ची, अदरक डालकर अच्छे से मिक्स करें. अब इसमें बेसन और दही का मिक्स्चर डालें. अच्छे से चलाएं और एक उबाल आने दैं. 25-3- मिनट तक पकाएं. अब तड़का पैन में घी, राई, ज़ीरा, 2 सूखी लाल मिर्च, मिर्च पाउडर डालें. अब तड़के को कढ़ी में डालें. चावल के साथ राजस्थानी कढ़ी पड़ोसे
7. पनीर मखानी
सामग्री:
– 300 ग्राम पनीर
– 2 टेबल स्पून दही
– तेल
– 2 टी स्पून ज़ीरा पाउडर
– 3 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च
– 2 टमाटर
– 1 टी स्पून ज़ीरा
– 2-3 हरी मिर्च
– 2 टेबल स्पून काजू पेस्ट
– 4 टेबल स्पून मक्खन
– 3-4 टेबल स्पून फ़्रेश क्रीम
– 3 टेबल स्पून कसूरी मेथी
– नमक (स्वादानुसार)
विधि:
पनीर को स्क्वेयर में काट लें. अब इसमें दही, 1 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च, 1 टी स्पून ज़ीरा पाउडर, 2 टी स्पून तेल और स्वादानुसार नमक मिलाकर 1 घंटे के लिए फ़्रीज में रखकर मैरीनेट करें.
अब एक कढ़ाई में 2 टेबल स्पून मक्खन डालें. मक्खन पिघलने के बाद कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें और कम आंच पर पकाएं. टमाटर की प्यूरी ऐड करें. थोड़ी देर पकाएं, फिर मिर्च और अदरक का पेस्ट मिलाएं. कढ़ाई को ढक दें और मीडियम फ़्लेम पर पकाएं. अब इसमें काजू का पेस्ट डालें.
एक पैन में 2 टेबल स्पून बटर डालें. मैरिनेट किए है पनीर क्यूब्स को मीडियम आंच पर फ़्राई करें. फ़्लेम हाई रखने पर पनीर जल जाएगा.
अब एक दूसरे पैन में 2 टेबल स्पून मक्खन लें, मक्खन पिघलने के बाद ज़ीरा ऐड करें. जब ज़ीरा कड़कने लगे जब हरी मिर्च डालें. अब टमाटर की ग्रैवी और सारे सूखे मसाले ऐड करें. 1/2 कप पानी डालें और 2 मिनट पकाएं. अब इसमें फ़्राइड पनीर डालें. अच्छे से मिक्स करें. फ़्लेम लो करें और फ़्रेश क्रीम डालें. हल्का सा गरम मसाला डालें
8. तोरी चना दाल
सामग्री:
– 2 टेबलस्पून चना दाल
– 250 ग्राम तोरी
– 1 कप पानी
– 1/2 टी स्पून ज़ीरा
– 1/2 टी स्पून हल्दी
– चुटकी भर हिंग
– 1 टी स्पून तेल
– नमक (स्वादानुसार)
विधि:
चने दाल को धोकर दो घंटे के लिए भिगो लें. तोरी को छीलें और काट लें. एक कढ़ाई में सरसों का तेल डालें. तेल गरम होने के बाद ज़ीरा और हींग डालें. इसके बाद तोरी डालें और 1 मिनट पकाएं. अब इसमें नमक, हल्दी डालें. चना दाल डालें, 1 कप पानी डालें और दाल के पकने तक 30 मिनट तक पकाएं. इसे आप रोटी या चावल के साथ खा सकते हैं.
9. सूखे काले चने
सामग्री:
– 1 कप काले चने
– 1 टी स्पून ज़ीरा
– 2 टेबल स्पून घी/ऑयल
– 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
– 2-3 हरी मिर्च
– 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
– 1/2 टी स्पून गरम मसाला
– 1/2 टेबल स्पून चाट मसाला
– 1/2 टी स्पून हल्दी
– 1/2 टी स्पून धनिया पाउडर
– 1 टेबल स्पून हरी धनिया
– नमक (स्वादानुसार)
विधि:
काले चने को रातभर भिगोकर रखें. प्रेशर कुकर में 1/2 टेबल स्पून नमक, तीन कप पानी डालकर चने को उबाले. काले चने उबले हैं या नहीं ये दो उंगली के बीच में दबाकर देखें. अगर चने न उबले हैं तो 2-3 सीटियां और लगा लें. एक भारी तले वाली कढ़ाई में घी गर्म करें, ज़ीरा डालें. ज़ीरा फूटने पर हरी मिर्च को बीच से चिरा लगाकर डालें. 20 सेकेंड फ़्राई करें फिर हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर, चाट मसाला और नमक डालें. चने का पानी डालें और 4-5 मिनट पकाएं. चने डालें और ढककर 1-2 मिनट तक पकाएं. फ़्लेम बंद करके हरा धनिया डालें.