सर्दियों में चुकि ठण्ड बढ़ते ही तापमान कम हो जाती है, ऐसे समय में जरुरी है कि शरीर की गर्माहट बनी रहे और हम बीमारियों से बचे रहें… तो ऐसे में यदि बीट करना है कोल्ड को, तो रोज करें इन मसालों का सेवन …

सर्दियों में ठण्ड बढ़ने से अक्सर कई बीमारियां होने की सम्भावना होतीं हैं। सर्दी में गर्म कपड़े और हीटर भले ही आपको बाहर से गर्म रखने का काम करता हो, पर शरीर को अंदर से गर्म रखने के लिए विशेष खान-पान का ध्यान रखना होता है। कड़ाके की ठण्ड में सिर्फ सर्दी खांसी और जुखाम जैसी समस्या ही नहीं होती, बल्‍कि इन दिनों इम्‍यूनिटी कमजोर हो जाने की वजह से दूसरी और कई तरह कि बीमारियां भी बढ़ जाती हैं। ऐसे में जरुरी हो जाता है यह जानना कि कैसे शरीर की गर्माहट बनी रहे ताकि हम इन बीमारियों से बचे रहें । स्वस्थ रहने के लिए हम लोग कई तरह खाद्य पदार्थों जैसे कि ताज़े मौसमी फलों, सब्जियों और सूखे मेवे को तो अपनी विंटर डाइट में शामिल करते ही हैं। इसके अलावा कुछ मसालें भी हैं जिनका उपयोग हम सर्दियों में कर सकते हैं। हमारे देश में लगभग सभी घरों में कई तरह के मसालें आसानी से मिल जाते हैं जिनका इस्तेमाल हम अपने भोजन को स्वादिस्ट बनाने के लिए करते हैं। पर सामान्यतः आम लोग ये नहीं जानते, कि ये मसालें सिर्फ भोजन को स्वादिस्ट ही नहीं बनाते बल्कि इनके कुछ औषधिये गुण भी होते हैं जिनका उपयोग कई बीमारियों से बचने के लिए भी किया जाता है। इन मसालों के सेवन से हमें सर्दियों में सेहतमंद बने रहने में मदद मिल सकती है। इसीलिए जरुरी है कि हम ऐसे मौसम में ऐसी चीजें खाएं जो गर्म तासीर की हो जिससे शरीर की गर्माहट बनी रहे और जिससे हमारी इम्युनिटी भी मजबूत बनी रहे।

तो आइये जानते हैं ठण्ड से बचने के लिए कौन से मसाले का इस्तेमाल करें और कैसे करें…

BY: MADHU KUMARI 
Delhi School Of Journalism (University of Delhi)

1.काली मिर्च

यह गर्म तासीर का मसाला होता है। शहद के साथ काली मिर्च का सेवन करने से खांसी को खत्म किया जा सकता है। काली मिर्च का इस्तेमाल आप सूप, चाय, सलाद और व्यंजन बनाने में भी कर सकते हैं। इससे ब्लड सिरकुलेशन ठीक से बना रहता है जिससे शरीर में गर्माहट बनी रहती है। यह हमारी इम्युनिटी को मजबूत करता है।

 

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2.तुलसी

तुलसी की तासीर भी गर्म होती है और इसलिए सर्दियों में इसका सेवन बहुत ज्यादा फायदेमंद होती हैं  है। एक दिन 5-10 तुलसी के पत्ते खाना से इम्यूनिटी बूस्ट होती है। तुलसी में कैम्फीन, सिनेओल और यूजेनॉल जैसी चीजें होती हैं जो छाती में कंजेशन को कम करने में सहायता करते हैं। इसके पत्तों का रस शहद और अदरक के साथ मिलाकर यदि खाया जाय तो इससे ब्रोंकाइटिस, अस्थमा, इन्फ्लूएंजा, खांसी और सर्दी में आराम मिलता है। आप इसकी चाय या काढ़ा बनाकर भी पी सकते हैं।

temperature decreases as the cold increases, at such a time it is important to maintain body heat and stay safe from diseases… So, if you want to beat the cold, then consume these spices daily…

3.तिल

तिल के बीज आपके शरीर को गर्म रखने में मदद करता है क्यों कि इसकी तासीर भी गर्म होती है। इसलिए इसका इस्‍तेमाल सर्दियों में मिठाइया बनाने में काफी ज्‍यादा किया जाता है। आप तिल को गुड़ और घी के साथ मिलाकर इसको लड्डू के रूप में भी खा सकते हैं या फिर तिल को सलाद के ऊपर भी डालकर खा सकते हैं।

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  1. गुड़

गुड़ में ढेर सारी मात्रा मिनरल्स और कैलोरी पाई जाती है। इसकी तासीर भी गर्म होती है। इसका स्वाद भी काफी अच्छा होता है जिसे लगभग सभी खाना पसंद करते हैं । शरीर को गर्म रखने के लिए गुड़ को मीठे व्यंजनों के साथ साथ चाय और काढ़ा में उपयोग किया जाता है।

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  1. अदरक

अदरक कि तासीर गर्म होती है पर इसका इस्तेमाल सभी घरों में लगभग सालोंभर किया जाता है क्यों कि भोजन स्वादिस्ट बनता है। पर सर्दियों में इसका इस्तेमाल बीमारियों को ठीक करने के लिए दवाओं के रूप में  इस्‍तेमाल किया जा सकता है।  इसका इस्तेमाल सर्दी में यदि चाय और काढ़ा बनाने में करें तो इससे हमारी इम्युनिटी स्ट्रांग होती है। यह हमारे शरीर पर थर्मोजेनिक प्रभाव छोड़ता है, जिससे हमारा शरीर अदंर से गर्म रहता है।

 

  1. सरसों

सरसों गर्म तासीर का तीखा मसाला है। वैसे तो इसके बीज का इस्तेमाल किचन में सालोभर भोजन में तड़का लगाने के लिए होता ही है। पर यह शरीर को गर्म रखने में मदद करता है। सफेद और भूरे रंग की सरसों में एलिल आइसोथियोसाइनेट नामक कंपाउंड होता है जो शरीर के तापमान संतुलित बनाये रखता है। आप सरसों कि चटनी बनाकर भी खा सकते हैं और सरसों के साग बनाकर भी खाया जा सकता है।

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  1. दालचीनी

दालचीनी  शरीर का मेटाबॉलिज्‍म बढ़ाता है, जिससे शरीर में गर्मी पैदा होती है।  इसे आप चाय, सूप,सलाद और भोजन में डालकर सेवन कर सकते हैं। यह कई तरह का फायदा देता है जैसे कि यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने, गठिया को रोकने और खांसी और सर्दी से लड़ने में सहायता करता है। दालचीनी को पानी में उबालकर पीने से खांसी में आराम मिल जाता है। सर्दियों में जब हमारी इम्यूनिटी कमजोर हो जाती है, तो वैसे समय में यह उसे बूस्ट करने में भी सहायता करता है।

 

 

 

Due to falling temperature in winter season and increasing air pollution, the problem of asthma becomes more serious than before, how to control it… Know from FIFA Physiotherapist Dr. Kushal Tiwari….
BY: MADHU KUMARI Delhi School Of Journalism (University of Delhi)

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