देशभर के लोगों को टमाटर के भाव रूला रहे हैं. हर राज्य में टमाटर पर महंगाई की मार पड़ी हुई है. कहीं 100 रुपये किलोग्राम बिक रहा है टमाटर तो कहीं 200 रुपये किलोग्राम तक! खाने का स्वाद बढ़ाने वाला टमाटर ही खाने का मज़ा किरकिरा कर रहा है. टमाटर की चटनी प्लेट से गायब हो गई है, लोग केचअप डालकर सब्ज़ी बनाने जैसे ‘खतरनाक मज़ाक’ बना रहे हैं.
अब खाना-पीना तो नहीं छोड़ सकते हैं. टमाटर को थाली में पहले कि तरह इन्क्लूड करना भी मुश्किल है. तो इस समस्या का तोड़ हमने निकाल लिया है. हम ले आए हैं कुछ टेस्टी रेसिपीज़ जो बिना टमाटर के ही बन जाएंगी.
1. सूखे काले चने
सामग्री:
– 1 कप काले चने
– 1 टी स्पून ज़ीरा
– 2 टेबल स्पून घी/ऑयल
– 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
– 2-3 हरी मिर्च
– 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
– 1/2 टी स्पून गरम मसाला
– 1/2 टेबल स्पून चाट मसाला
– 1/2 टी स्पून हल्दी
– 1/2 टी स्पून धनिया पाउडर
– 1 टेबल स्पून हरी धनिया
– नमक (स्वादानुसार)
विधि:
काले चने को रातभर भिगोकर रखें. प्रेशर कुकर में 1/2 टेबल स्पून नमक, तीन कप पानी डालकर चने को उबाले. काले चने उबले हैं या नहीं ये दो उंगली के बीच में दबाकर देखें. अगर चने न उबले हैं तो 2-3 सीटियां और लगा लें. एक भारी तले वाली कढ़ाई में घी गर्म करें, ज़ीरा डालें. ज़ीरा फूटने पर हरी मिर्च को बीच से चिरा लगाकर डालें. 20 सेकेंड फ़्राई करें फिर हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर, चाट मसाला और नमक डालें. चने का पानी डालें और 4-5 मिनट पकाएं. चने डालें और ढककर 1-2 मिनट तक पकाएं. फ़्लेम बंद करके हरा धनिया डालें.
2. ओट्स उपमा
सामग्री:
– 2 कप ओट्स रवा
– 1 प्याज़ (बारीक कटा हुआ)
– 1 गाजर (बारीक कटा हुा)
– 1/2 कप मटर
– 1 मीडियम शिमला मिर्च (बारीक कटी हुई)
– 1/2 टी स्पून उड़द दाल
– 1 टेबल स्पून कसा नारियल
– 1 टेबल स्पून घी/तेल
– 5-6 कड़ी पत्ता
– छुटकी भर राई
– नींबू का रस
– नमक (स्वादानुसार)
– चुटकी भर हल्दी पाउडर
– हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
विधि:
एक कढ़ाई में घी डालकर गरम करें. अब इसमें ओट्स, हल्दी, नमक, हरी मिर्च डालें और भूरा होने तक भूनें. थोड़ा पानी मिलाकर ढक दें, नरम होने तक पकने दें.
एक दूसरे पैन या कढ़ाई में घी गर्म करें, राई के दान डालें. चटकने के बाद उड़द दाल डालें, भूरा होने तक भूनें. अब इसमें कड़ी पत्ता, नमक, हल्दी और प्याज़ डालें. सुनहरा होने तक भूनें. अब इसमें कटी हुई गाजर, मटर डालें और 1 मिनट तक पकाएं. गाजर के नरम होने के बाद शिमला मिर्च डालें. अब सब्ज़ी को ओट्स में डालें और 1 मिनट तक पकाएं. इस विधि में सब्जियों का कुरकुरापन बनाए रखने के लिए उन्हें थोड़ा ही पकाया जाता है. अगर आप ज्यादा पकी सब्जियां पसंद करते हैं, तो ओट्स के मिश्रण को सब्जी के मिश्रण में मिलाएं और फिर पानी डालकर उबाल लें.
ओट्स का उपमा तैयार हो जाने पर उसे कद्दूकस किए हुए नारियल तथा बारीक कटी हुई हरी धनिया से सजा दें और एक नींबू का रस निचोड़ दें.
3. दही के आलू
सामग्री:
– 4 उबले आलु
– 1 1/2 कप दही
– 2 टेबल स्पून बेसन
– 1 टी स्पून ज़ीरा
– 1 प्याज़ (बारीक कटा हुआ)
– 3 लहसुन की कलियां (बारीक कटे हुए)
– 2 हरी मिर्च (बारीक कटे हुए)
– 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
– 1 टी स्पून धनिया पाउडर
– 1/2 हल्दी पाउडर
– 1/3 टी स्पून हींग
– 2 टेबल स्पून तेल
– नमक (स्वादानुसार)
– धनिया पत्ती (बारीक कटी हुई)
विधि:
उबले आलु को टुकड़ों में काट लें. एक बाउल में दही, बेसन और पानी डालें. अच्छे से फेंट लें, बेसन में गांठ नहीं पड़नी चाहिए. कढ़ाई में तेल गरम करें, ज़ीरा हींग डालें. कुछ देर बाद प्याज़ डालें. अब इसमें अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालें. कढ़ी पत्ता डाल दें और 2 मिनट पकाएं. लाल मिर्च, धनिया और हल्दी डाल दें. थोड़ा पानी मिलाएं और 4-5 मिनट पकाएं. अब कढ़ाई में कटे हुए आलु डालें. आंच कम करके इसमें दही का मिश्रण डालें. नमक डालें और ढककर 5-6 मिनट पकाएं. धनिया पत्ता डालें. इसे रोटी या चावल के साथ खा सकते हैं.
4. टैमरिंड राइस
सामग्री:
– 1 कप पके चाव
– 2 टेबल स्पून घी
– 2-3 साबूत लाल मिर्च
– चुटकी भर हिंग
– 1/2 टी स्पून राई
– 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
– 1/4 टी स्पून हल्दी
– 1 टेबल स्पून चना दाल
– 1 टेबल स्पून उड़द दाल
– 40 ग्राम इमली का गुदा
– मूंगफली
– कढ़ी पत्ता
– गुड़
विधि:
कढ़ाई में घी गर्म करें और मूंगफली और दाल डालकर कुछ मिनट पकाएं. दाल भूनने के बाद कढ़ी पत्ता और लाल मिर्च डालें. हींग, हल्दी, लाल मिर्च, गुड़ और नमक डालें. अच्छे से पकाएं. इमली का गुदा डालें और गाढ़ा होने तक पकाएं. पके चावल मिलाएं और अच्छे से मिलाएं. गर्मागर्म सर्व करें.
5. पनीर बटर मसाला
सामग्री:
– पनीर (200 ग्राम)
– 1/3 कप क्रीम
– 2/3 कप दूध
– 1/2 कप काजू
– 3 मीडियम प्याज़ (बारीक कटे हुए)
– 1/2 इंच अदरक (बारीक कटे हुए)
– 4 लहसुन की कलियां (बारीक कटे हुए)
– 1 टेबल स्पून मक्खन
– 1/4 टी स्पून गरम मसाला
– 1/2 टी स्पून धनिया पाउडर
– 1/2 टी स्पून ज़ीरा पाउडर
– चुटकी भर हल्दी
– लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)
– नमक (स्वादानुसार)
– कसूरी मेथी
विधि:
एक पैन में मक्खन डालें. इसके बाद अदरक और लहसुन डालें. थोड़ी देर भूनें और फिर काजू और प्याज़ डालें. मीडियम आंच पर 30 सेकेंड सॉटै करें. मिश्रण के भूरे होने तक पकाएं. गैस बंद कर दें. मिश्रण ठंडा होने के बाद पीस लें. अब इस मिश्रण को दोबारा पैन में डालें. आंच को कम कर दें और पेस्ट को भूनें. अब इस मिश्रण में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, ज़ीरा पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डाल दें. 5 मिनट पकाने के बाद इसमें दूध डाल दें. आंच कम कर दें मिश्रण को 3-4 मिनट पकाएं. क्रीम डालें, गरम मसाला और कसूरी मेथी डालें. ग्रैवी को पतली करने के लिए पानी डालें. अब इसमें पनीर के टुकड़े डालें. 1 मिनट पकाएं. रोटी या परांठे के साथ परोसें.
6. तोरी चना दाल
सामग्री:
– 2 टेबलस्पून चना दाल
– 250 ग्राम तोरी
– 1 कप पानी
– 1/2 टी स्पून ज़ीरा
– 1/2 टी स्पून हल्दी
– चुटकी भर हिंग
– 1 टी स्पून तेल
– नमक (स्वादानुसार)
विधि:
चने दाल को धोकर दो घंटे के लिए भिगो लें. तोरी को छीलें और काट लें. एक कढ़ाई में सरसों का तेल डालें. तेल गरम होने के बाद ज़ीरा और हींग डालें. इसके बाद तोरी डालें और 1 मिनट पकाएं. अब इसमें नमक, हल्दी डालें. चना दाल डालें, 1 कप पानी डालें और दाल के पकने तक 30 मिनट तक पकाएं. इसे आप रोटी या चावल के साथ खा सकते हैं.
7. पालक पनीर
सामग्री:
– 400 ग्राम पालक
– 200 ग्राम पनीर
– 2 हरी मिर्च
– 4 लहसुन की कलियां (बारीक कटे हुए)
– 1/2 नींबू का रस
– 1 टेबल स्पून क्रीम
– 2 टेबल स्पून तेल
– ठंडा पानी
– नमक (स्वादानुसार)
विधि:
पालक को साफ़ कर लें. एक बड़े से पैन में पानी और नमक डालें और पालक उबाल लें. अब इसे ठंडे पानी में डालें. हरी मिर्च में चिरा लगा दें, अब ठंडे पालक और मिर्च को पीस लें. एक कढ़ाई में तेल गरम करें. ज़ीरा डालें. ज़ीरा कड़कने के बाद लहसुन की कलियां डालें. अब इसमें पालक डालें. जब ग्रैवी में उबाल आ जाए तो पनीर के टुकड़े डालें. 4-5 मिनट पकाएं. गैस बंद कर दें, ऊपर से क्रीम और नींबू का रस डालें. पालक पनीर को परांठा, पूरी, रोटी या राइस के साथ खा सकते हैं.
8. कढ़ी-पकौड़ा
कढ़ी के लिए सामग्री:
– 5 टेबल स्पून बेसन
– 1 कप दही
– 5 कप पानी
– 1 प्याज़ (स्लाइस्ड)
– 1 मिर्च (चीरा मार लें)
– 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर
– 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
– 1/4 टी स्पून अजवाइन
– 1/2 टेबल स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
– 1 टी स्पून ज़ीरा
– 1 टी स्पून साबूत धनिया
– 1 सूखी लाल मिर्च
– 2 टेबल स्पून तेल
– नमक (स्वादानुसार)
– 2 टेबल स्पून हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
पकौड़े के लिए सामग्री:
– दो प्याज़ (बारीक कटा हुआ)
– 1 टी स्पून अदरक का पेस्ट
– 2 मिर्ची (बारीक कटे हुए)
– 1/4 टी स्पून अजवाइन
– 1/4 टी स्पून हल्दी
– 1 कप बेसन
– 2 टेबल स्पून दही
– 1/4 टी स्पून बेकिंग सोडा
– 1 टी स्पून कसूरी मेथी
– 1/2 टी स्पून नमक
– 2 टेबल स्पून धनिया (बारीक कटा हुआ)
– तेल (तलने के लिए)
तड़क की सामग्री:
– 1 टेबल स्पून घी/मक्खन
– 1 टी स्पून ज़ीरा
– 1 सूखी लाल मिर्च
– 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
कढ़ी की विधि:
एक बड़ी सी कटोरी में बेसन, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, अजवाइन, अदरक लहसुन का पेस्ट, नमक, दही डालें. अच्छे से मिलाकर पेस्ट बनाएं. अब इसमें चार कप पानी डालें और अच्छे से मिलाएं.
अब एक बड़ी सी कढ़ाई लें और 2 टेबल स्पून तेल डालें. अब इसमें मेथी, ज़ीरा, काली मिर्च, साबूत धनिया, लाल मिर्च, हींग डालें. थोड़ी देर चलाएं. अब इसमें प्याज़ डालें, मिर्च डालें. अब इसमें बेसन और दही का मिश्रण डालें. हलके-हलके चलाते रहें. अगर मिश्रण ज़्यादा गाढ़ा हो गया है तो पानी डालें. कढ़ी तैयार है.
पकौड़े की विधि:
एक कटोरी में प्याज़, अदरक का पेस्ट, मिर्ची, अजवाइन, हल्दी, कसूरी मेथी और धनिया पाउडर डालें. अब इसमें बेसन, नमक डालें और मिक्स करें. अब इसमें दही और बेकिंग सोडा मिलाएं. स्मूथ मिक्सचर बनाएं. एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और छोटे-छोटे पकौड़े बना लें.
पकौड़ों को कढ़ी में डालें. 1 मिनट उबालें. एक तड़का बाउल में घी, ज़ीरा, सूखी लाल मिर्च और लाल मिर्च पाउडर डालें. कढ़ी में ऊपर से डालें.
गरम-गरम चावल के साथ परोसें.