अगर आप पहाड़ों में घूमने के शौकीन हैं तो आपको एक बार दार्जिलिंग जरुर जाना चाहिए. ‘पहाड़ियों की रानी’ दार्जिलिंग न केवल कंचनजंगा पर्वत के मनमोहक दृश्य प्रस्तुत करता है, बल्कि कई पुरानी विरासतों के लिए भी जाना जाता है. यह शहर जितना अपनी खूबसूरती के लिए मशहूर है, उतना ही दमदार यहां का फूड भी हैं. ऐसे में अगर आप एक दिन के लिए भी दार्जिलिंग में हैं, तो आपको यहां के कुछ मशहूर फूड्स का आनंद जरूर लेना चाहिए. आप दार्जलिंग में किस-किस फूड का आनंद ले सकते हैं, आइए जानते हैं.
1. सेल रोटी
ये चावल के पेस्ट से बने फ्लैट गोल ब्रेड डोनट्स हैं. इन्हें तलकर बनाया जाता है. आमतौर पर घरेलू उत्सवों, या पार्टियों में स्थानीय घरों में तैयार की जाने वाली सेल रोटी मक्खन, पनीर या चटनी के साथ परोसी जाती है. यह रोटी स्वाद में मीठी होती है, और दार्जिलिंग शहर में दशीन, और तिहार के त्योहारों के दौरान बड़ी मात्रा में तैयार की जाती है. सेल रोटी का स्वाद लेने के लिए फिएस्टा रेस्तंरा, और पिनरिज होटल बेस्ट माने जाते हैं.
2. आलू अचार
दार्जिलिंग में थाली में परोसे जाने वाले व्यंजनों में आलू आचार बहुत जरूरी है. आलू अचार का स्वाद किसी भी यात्री को पसंद आएगा, चाहे वह देश के किसी भी हिस्से से आ रहा हो. आलू अचार का स्वाद आप हस्टी टेस्टी रेस्तंरा, नेहरू रोड पर ले सकते हैं. हस्टी टेस्टी में यूं तो कई पकवान मिलते हैं, लेकिन सबसे खास आलू आचार ही होता है.
3. चुरपी
चुरपी गाय, या याक के दूध से बना एक स्थानीय स्नैक्स है. ये अनोखी डिश आपको भारत में हार जगह नहीं मिलेगी. यह मूल रूप से एक पनीर डिश है जिसे विशेषकर नेपाल में बनाया जाता है. इसे नरम, और कठोर दोनों रूपों में परोसा जाता है. यूं तो चुरपी आपको दार्जिलिंग के कई रेस्तरां में मिल जाएगी, लेकिन लोकप्रिय केवेंटर्स, नेहरु रोड ही है.
4. आलू दम
दार्जिलिंग शहर में नागा व्यंजनों के साथ-साथ बंगाली व्यंजन भी प्रसिद्ध हैं. बंगाली व्यंजनों का सबसे विशिष्ट व्यंजन आलू दम है, जिसका शहर में रहने वाले स्थानीय लोगों के दिल में एक विशेष स्थान है. आलू दम के लिए हस्टी टेस्टी रेस्तंरा बेस्ट जगह है जो कि नेहरु रोड पर है.
5. नेपाली थाली
नेपाली थाली एक ऐसी थाली है, जिसे कई प्रकार के व्यंजन परोसे जाते हैं. एक पारंपरिक नेपाली थाली में ‘दाल’, ‘भात’, ‘तरकारी’, ‘चटनी’, या अचार’, और साथ में एक मीठे पकवान को भी शामिल किया जाता है. इस थाली का सही आनंद आपको रिवॉल्वर रेस्तरां गांधी रोड पर मिल जाएगा.
6. नागा व्यंजन
नागा व्यंजन अपने मांस, और मछली के लिए प्रसिद्ध है जिसे अक्सर स्मोक, किण्वन आदि की प्रक्रिया के माध्यम से पकाया जाता है. नागा व्यंजन एक शाही थाली के साथ आता है. इस शाही थाली का जायका आप रिवॉल्वर रेस्तरां पर ले सकते हैं.
7. शाफले
यह दार्जिलिंग का अनोखा स्ट्रीट फूड है. हालांकि, यह एक तिब्बती व्यंजन है, लेकिन दार्जिलिंग में बहुत प्रसिद्ध है. शाफले चिकन, मांस या सूअर के मीट स्टफ्ड रोटी होती है. और इसे चटनी, सब्जी, या भुने हुए जौ और पनीर के साथ परोसा जाता है. नवांग्स रेस्टोरेंट इसके लिए फेमस है.
8. थुकपा
थुकपा मूल रूप से दार्जिलिंग का एक व्यंजन है, लेकिन इसकी जड़ें तिब्बती व्यंजनों में पाई जाती हैं. थुकपा में गर्म-गर्म हाका नूडल्स और सूप होता है, साथ ही इसमें कई सब्जियां भी मिलाई जाती हैं, और पारंपरिक मसाले तो मानिए इस डिश का स्वाद और बड़ा देते हैं. अगर आप भी दार्जिलिंग जाए को इसका स्वाद लेना ना भूलिएगा. इसके जायके के लिए आप देवेकास रेस्तरां, चौक बाजार जा सकते हैं.
9. मोमोज
मोमोज के शौकिन तो काफी है लेकिन दार्जिलिंग के मोमोज की बात ही अलग है. यहां मोमोज को चटनी और गर्म सॉस के साथ परोसा जाता है. आप हॉट स्टिमुलेटिंग कैफे, लेबोंग कार्ट रोड पर इसे चख सकते हैं.