गाजर हमारे स्वास्थ के लिए काफी लाभदायक है. इसमें प्रचुर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो दिल और आंख दोनों के लिए फायदेमंद होते हैं. यूं तो बाजार में गाजर आसानी से मिल जाती है, लेकिन अगर आप चाहे तो इसे अपने घर में ही (How To Grow Carrots At Home) ही उगा सकते है. कैसे आइए जानते हैं?
1. सही जगह का चयन
गाजर के पौधे को सूखी मिट्टी के साथ पर्याप्त धूप वाली जगह का आवश्यकता होती है, जो कार्बनिक पदार्थों से भरपूर होती है. इसलिए अपने बगीचे में ऐसी जगह का चयन करें जहां 6 घंटे से ज्यादा की धूप रहती हो.
2. मिट्टी की तैयारी
ग्रोइंग मिट्टी तैयार करने के लिए सबसे पहले आप 50 प्रतिशत सामान्य मिट्टी लें. फिर इसमें 40 प्रतिशत पुरानी गोबर की खाद मिलाएं, और इस मिश्रण में 10% रेत भी डाल दें. इस मिश्रण में थोड़ी मात्रा में नीम खली को भी मिला लें, नीम खली वैकल्पिक है यदि आपके पास यह उपलब्ध नहीं है, तो आप इसे छोड़ सकते हैं.
3. सही बीज बोएं
गाजर के बीज छोटे होते हैं इसलिए उन्हें पतले बोए जाने चाहिए, ताकि वे अधिक भीड़ से बच सकें. इसके लिए आपको मिट्टी में उथले खांचे बनाने होंगे, और बीजों को लगभग 1/4 इंच गहराई से बोना होगा. फिर उन्हें लगभग 1 इंच अलग-अलग रखें. बीजों को मिट्टी और पानी की एक पतली परत से ढकें और ध्यान रखें कि मिट्टी नम रहे.
4. समय पर पानी
गाजर को ठीक से बढ़ने के लिए लगातार नमी की जरूरत होती है. मौसम और मिट्टी की स्थिति के आधार पर सप्ताह में एक या दो बार गहराई से पानी दें. ज्यादा पानी देने से बचें, क्योंकि इससे गाजर सड़ सकती है
5. खाद डालें
गाजर को भारी उर्वरक की आवश्यकता नहीं होती है, लेकिन संतुलित उर्वरक का हल्का उपयोग विकास और उपज में सुधार करने में मदद कर सकता है, फिर भी बीज बोने से पहले 2 : 1 अनुपात के साथ मिट्टी में अच्छी गुणवत्ता वाली जैविक खाद डालें. जैविक खाद अच्छी तरह से सड़ी हुई गोबर की खाद, खेत की खाद, वर्मी कम्पोस्ट या वर्मीकम्पोस्ट हो सकती है.
6. मल्च करें
मल्चिंग मिट्टी को नम और ठंडा रखने में मदद कर सकती है, जो गाजर के विकास के लिए महत्वपूर्ण है. इसके लिए पौधों के आधार के चारों ओर पुआल, पत्तियों, या अन्य जैविक सामग्री की एक परत लगाएं.
7. हार्वेस्ट करें
गाजर उत्पादन के लिए तैयार हो जाते हैं जब उनकी जड़ें लगभग 1 इंच व्यास की हो जाती हैं, और ऊपरी भाग लगभग 4-6 इंच लंबे होते हैं तब धीरे से गाजर मिट्टी से निकालें. याद रहे जड़ों को टूटने या क्षतिग्रस्त होने से बचाएं. इसके अलावा ऊपरी भाग काट दें, और गाजर को एक ठंडे और सूखे स्थान पर स्टोर करें.
गाजर सेहत के लिए कितनी फायदेमंद है?
गाजर में विटामिन ‘ए’, ‘बी’, ‘सी’, ‘डी’,’ई’, ‘जी’, और ‘के’ पाए जाते हैं. इसके फायदों की बात करें तो यह ओबेसिटी को कंट्रोल करने, डाइजेशन पावर को बेहतर बनाने, हृदय संबंधी बीमारियों को दूर रखने, आंखों की रोशनी बढ़ाने और स्किन को स्वस्थ रखने में मददगार मानी जाती है. कुल मिलाकर गाजर खाने के फायदे अनेक हैं.