Gardening: Kitchen के कचरे से उगाए जा सकते हैं कई बेहतरीन पौधे, कूड़ा समझ कर न फेकें ये 5 चीज़ें

हर घर के किचन में कचरा (Kitchen Waste Uses) निकलता है, जिसे आमतौर पर लोग डस्टबीन में फेंक देते हैं. जबकि इसका इस्तेमाल कई सारे पौधे उगाए जा सकते हैं. बस आपको इसके लिए पहले से ही उस कचरे को पौधों के अनुकूल बनाना होगा. किचन के कचरे से पौधे (Kitchen Gardening) कैसे उगा सकते हैं, और वो कौन सी चीज़ें हैं, जिन्हें हमें कचरा समझकर नहीं फेंकना चाहिए आइए जानते हैं.

1. अदरक

Ginger PlantGP

2. चाय से लेकर स्वादिष्ट पकवानों तक में अदरक का इस्तेमाल किया जाता है. इसकी तासीर गर्म होने की वजह से ठंड के मौसम इसका यूज ज्यादा होता है. हालांकि कई बार अदरक खराब हो जाते हैं, जिसकी वजह से हम उन्हें कचरे के डिब्बे में फेंक देते हैं. ऐसे में आप चाहें तो खराब अदरक को न फेंककर गमले में बो सकते हैं. कुछ दिनों बाद वह जमने लगेगा और उससे अदरक के कई पौधे उग जाएंगे.

2. हरा प्याज

Green onion IC

हम अक्सर बाजार से हरा प्याज या स्प्रिंग ऑनियन खरीद कर लाते हैं, तो उसके इस्तेमाल के समय अमूमन लोग उसकी जड़ें काटकर फेंक देते हैं, लेकिन अगर आप उन जड़ों को तक़रीबन आधे-एक सेंटीमीटर ऊपर से काटे तो उसे आपको फेंकने की जरूरत नहीं पड़ेगी. प्याज की जड़ वाले हिस्से को आप गमले में बो सकते हैं, जिसके कुछ दिनों बाद उससे नए पत्ते निकलने लगेंगे और इस तरह आपको मार्केट से हरा प्याज खरीदने की जरूरत नहीं पड़ेगी.

3. पुदीना

PudinaKR

हम पुदीने का इस्तेमाल चटनी से लेकर कई स्वादिष्ट पकवान में करते हैं. लेकिन बाजार से खरीदकर लाए गए पुदीने की पत्तियां तोड़कर हम उनका इस्तेमाल कर लेते हैं बाकी बचे उसके तने को हम बेकार समझकर फेंक देते हैं. लेकिन वह बेकार पुदीने के कचरे हमें पुदीने की कई सारी पत्तियां दे सकते हैं. इसके लिए आपको पुदीने के तनों से पत्तियां तोड़ते समय ऊपर की दो पत्तियां नहीं तोड़नी है. इसके बाद सारे तने के निचले हिस्से को एक बर्तन में पानी भरकर उसमें डुबोकर छोड़ देना है. कुछ हफ़्तों में जब पुदीने के तने से जड़े निकल आएंगी. तब उसे आप गमले में लगा सकते हैं, जिससे पुदीने के पौधे उग आएंगे.

4. टमाटर के बीज

Tomato SL

किचन में अक्सर ज्यादा दिनों तक रखे टमाटर ख़राब हो जाते हैं, जिसे हम डस्टबीन में फेंक देते हैं, लेकिन आप चाहें तो उन खराब टमाटर के बीजों से आप टमाटर के नए कई पौधे उगाकर ढेर सारे टमाटर प्राप्त कर सकते हैं. इसके लिए आपको टमाटर को छोटे-छोटे टुकड़े में काटकर उसे बो सकते हैं. जिनसे कुछ दिनों के बाद पौधे निकल आएंगे. फिर उसमें से आपको फल मिलने लगेंगे. इस तरह आप किचन के कचरे से कई सारे टमाटर पा सकते हैं

5. लहसुन

GarlicTaste

लहसुन अक्सर दाल को फ्राई करने और मसालेदार सब्जियों में इस्तेमाल करते हैं. लेकिन उन्हें बहुत दिनों तक रखने से वह सूख जाते हैं. ऐसे में लोग उन्हें फेंक देते हैं. मगर आप चाहें तो उन्हें डस्टबीन में फेंकने के बजाय बहुत सारे लहसुन पा सकते हैं. ऐसे में आप उन लहसुन को गमले में बो दीजिए. कुछ दिनों बाद उसमें से पौधे निकल आएंगे. जिसके बाद आप लहसुन की पत्तियों से अपने खाने के स्वाद को बढ़ा ही सकते हैं. इसके अलावा कुछ महीनों में आपको लहसुन की हर कली से एक पूरे लहसुन की पोटी मिलने लगेगी.