Cholesterol Lowering Fruits: दवाओं का बाप हैं ये 6 फल, खोल देंगे कोलेस्ट्रॉल से बंद पड़ी नसें, रफ्तार से दौड़ेगा खून

Cholesterol Ko Kam Karne Ka Tarika: कोलेस्ट्रॉल लेवल बढ़ना एक गंभीर समस्या बनती जा रही है। कोलेस्ट्रॉल के दो प्रमुख प्रकार होते हैं – लो डेंसिटी लिपोप्रोटीन (LDL) और हाई डेंसिटी लिपोप्रोटीन (HDL)। इन दोनों का संतुलन रखना महत्वपूर्ण है, क्योंकि यदि यह संतुलन बिगड़ता है, तो यह सेहत समस्याओं का कारण बन सकता है।

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Cholesterol Lowering Fruits: दवाओं का बाप हैं ये 6 फल, खोल देंगे कोलेस्ट्रॉल से बंद पड़ी नसें, रफ्तार से दौड़ेगा खून
कोलेस्ट्रॉल को साइलेंट किलर खाना गलत नहीं है​। अगर LDL कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ जाता है, तो यह हृदय रोग के खतरे को बढ़ा सकता है। यह आराम से धमनियों में जमा होकर अवसाद का कारण बन सकता है जो ब्लड फ्लो को कम कर सकता है। अधिक LDL कोलेस्ट्रॉल से जुड़ा है जिससे हार्ट अटैक और इस्केमिक हार्ट डिजीज का खतरा बढ़ सकता है। इसी तरह HDL कोलेस्ट्रॉल का हाई लेवल भी हृदय रोग के जोखिम को बढ़ा सकता है।

कोलेस्ट्रॉल कम करने के लिए क्या करें? ब्लड टेस्ट के जरिए कोलेस्ट्रॉल लेवल को मापा जा सकता है। स्वस्थ आहार और नियमित व्यायाम के माध्यम से कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित किया जा सकता है। कई बार डॉक्टर चिकित्सा दवाओं का सुझाव देते हैं जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकती हैं। डॉक्टर विनोद शर्मा आपको बता रहे हैं कि कोलेस्ट्रॉल खत्म करने के लिए आपको किन-किन फलों का सेवन करना चाहिए।

खट्टे फल

खट्टे फल

अगर आप कोलेस्ट्रॉल कम करना चाहते हैं, तो आपको नींबू, संतरा और अंगूर जैसे खट्टे फलों का सेवन करना चाहिए। इनमें मिनरल्स, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन सी होते हैं। विटामिन सी होने की वजह से यह क्लीनिंग एजेंट के रूप में बढ़िया काम करते हैं।

कोलेस्ट्रॉल कम करने वाले फल

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अवोकेडो

अवोकेडो

इस फल को सुपरफूड भी कहा जाता है। इस फल में मोनो अनसैचुरेटेड फैट की मात्रा होती है और इसमें ओलिव एसिड भी भारी मात्रा में पाया जाता है, जोकि खराब कोलेस्ट्रॉल को बाहर निकालने में मदद करता है। इसमें फाइबर होते हैं, जो बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं। पांच हफ्ते एक सिर्फ एक अवोकेडो खाने से जबरदस्त फायदे नजर आएंगे।

सेब

सेब

सेब में पेक्टिन होता है जिस वजह से इसे खाने से कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने में मदद मिलती है। इसे खाने से अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाया जा सकता है। इसके अलावा यह पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में मदद करता है।

केला

केला

केले में पोटेशियम और फाइबर की अच्छी मात्रा होती है। केला खाने से बीपी कंट्रोल करने में मदद मिलती है। यह इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने के साथ गंदे कोलेस्ट्रॉल को कम करने में सहायक है।

स्ट्रॉबेरी

स्ट्रॉबेरी

इस फल में फाइबर की अच्छी मात्रा होती है और यह एलडीएल को कम करने में सहायक है। इसके अलावा ब्लैकबेरी, ब्लूबेरी जैसे सभी तरह के बेरी फल दिल को स्वस्थ रखने में मदद करती हैं।

अनानास

अनानास

अनानास में ब्रोमेलैन होता है जो कि एक प्रकार का एंजाइम है। यह नसों में जमा गंदे कोलेस्ट्रॉल को हटाने का काम करता है जिससे ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर बनाने में मदद मिल सकती है।

डिस्क्लेमर: यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें।