पोषण विशेषज्ञ द्वारा हमें रंगीन फलों और सब्जियों को खाने के लिए कहा जाता है। यह केवल इसलिए नहीं कि यह थाली में अच्छा दिखता है। प्रत्येक रंग हमारे शरीर की ज़रूरतों के अनुसार कई तरह के पोषक तत्व हमें प्रदान करते हैं । पौधों से मिलने वाले फलों और सब्जियों में पाए जाने वाले पोषक तत्वों को आम तौर पर फाइटोन्यूट्रिएंट्स कहा जाता है। इन्हें छिलके के साथ खाएं, उन्हें फेंकें नहीं क्योंकि फाइटोन्यूट्रिएंट्स छिलके में अधिक मात्रा में मौजूद होते हैं। इसीलिए अलग-अलग रंग के फल और सब्ज़ियाँ खरीदें ताकि सभी तरह कि न्यूट्रिएंट्स हमें मिलती रहे और हम स्वस्थ बने रहें।
तो चलिए जानते हैं कि कौन सा रंग हमारे स्वास्थ पर क्या असर डालता है..
लाल सब्जियाँ और फल के फायदे
लाल फल और सब्ज़ियाँ में लाइकोपीन, फ्लेवोन और क्वेरसेटिन नाम के फाइटोन्यूट्रिएंट शामिल हैं जिसे “कैरोटेनॉयड्स” कहा जाता है।
इन कैरोटीनॉयड को एंटीऑक्सीडेंट के रूप में जाना जाता है । हमारे शरीर में कुछ फ्री रेडिकल बनते हैं जो हमारे शरीर में प्रोटीन, कोशिका झिल्ली और डीएनए को नुकसान पहुंचाते हैं। इस हानिकारक प्रक्रिया को ऑक्सीकरण (ऑक्सीडेटिव तनाव) के रूप में जाना जाता है। यह फ्री रैडिकल कैंसर और हृदय रोग तथा सूजन सहित बीमारियों को उत्पन्न करता है।
सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि यह एंटीऑक्सीडेंट हमारे शरीर में बनने वाले फ्री रेडिकल “ख़तम” कर देते हैं ताकि वे हमारे स्वास्थ को नुकसान न पहुचाये । जब हम अपने आहार में एंटीऑक्सीडेंट बढ़ाते है तो इससे ऑक्सीडेटिव तनाव कम होता है और गठिया, टाइप 2 मधुमेह, हृदय रोग, स्ट्रोक और कैंसर, उच्च रक्तचाप और उच्च कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं।
लाल सब्जियाँ और फल : टमाटर, मूली, लाल गोभी, चुकंदर, लाल अंगूर, स्ट्रॉबेरी, तरबूज, चेरी, रसभरी, अनार, क्रैनबेरी।
नीली और बैंगनी सब्जियाँ और फल के फायदे
नीले और बैंगनी रंग के फल और सब्जियों में एंथोसायनिन, रेस्वेराट्रोल, टैनिन जैसे कई तरह के फाइटोन्यूट्रिएंट्स होते हैं। एंथोसायनिन में एंटीऑक्सीडेंट गुण भी होते हैं और इसलिए यह कैंसर, हृदय रोग और स्ट्रोक के रिस्क को कम करने में हमारी मदद करता है। कई हुए शोध के अनुसार यह याददाश्त में भी सुधार करता है ।
नीली और बैंगनी सब्जियाँ और फल : बैंगन, बैंगनी गोभी, बैंगनी आलू , शलजम, ब्लैकबेरी, ब्लूबेरी, बैंगनी अंगूर, आलूबुखारा, अंजीर।
नारंगी फल और सब्जियां के फायदे
नारंगी रंग के फलों और सब्जियों में भी कैरोटीनॉयड होते हैं, लेकिन लाल रंग की सब्जियों से थोड़े अलग जैसे कि इसमें अल्फा और बीटा-कैरोटीन, कर्क्यूमिनॉयड आदि होते हैं जो विटामिन ए में बदल जाते हैं। जो स्वस्थ आंखों के लिए बहुत महत्वपूर्ण होता है। विटामिन ए हमारी कोशिका के आसपास बनने वाले फ्री रैडिकल को ख़तम करता है, जिससे कैंसर और हृदय रोग का रिस्क कम हो जाता है ।
नारंगी फल और सब्जियां : गाजर, कद्दू, नारंगी शिमला मिर्च ,टमाटर, रतालू , पपीता, खुबानी, संतरा, हल्दी आदि।
पीले फल और सब्जियां के फायदे
पीले फल और सब्जियों में भी कैरोटीनॉयड होते हैं, लेकिन इनमें ल्यूटिन, ज़ेक्सैंथिन, मेसो-ज़ेक्सैंथिन, वायोला-ज़ैंथिन और अन्य जैसे अन्य फाइटोन्यूट्रिएंट भी होते हैं। ये फाइटोन्यूट्रिएंट आंखों के स्वास्थ्य के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण होता है जिसके कारन आँखों कि बीमारी जैसे कि कम दिखाई देना या धुंधला दिखाई देना जैसी समस्या से बचाता है और यह हमारी आंखों को सूरज की क्षति से भी बचाता है।
पीले फल और सब्जियां : सेब, नाशपाती, केले, नींबू और अनानास, मक्का, मक्को, शिमला मिर्च, आदि
हरे फल और सब्जियां के फायदे
हरे फलों और सब्जियों में क्लोरोफिल, कैटेचिन, एपिगैलोकैटेचिन गैलेट, फाइटोस्टेरॉल, नाइट्रेट्स और फोलेट (विटामिन बी 9) जैसे कई महत्वपूर्ण फाइटोन्यूट्रिएंट्स होते हैं। ये एंटीऑक्सीडेंट के रूप में भी काम करते हैं। यह हमारे रक्त वाहिकाओं को स्वस्थ बनाये रखता है। ये फाइटोन्यूट्रिएंट्स हमारी रक्त वाहिकाओं को अधिक लचीला और चौड़ा बनाता है। इससे रक्त संचार बेहतर होता है और रक्तचाप कम होता है जिसकी वजह से हृदय संबंधी बीमारियों का खतरा कम होता है। महिलाओं को गर्भावस्था से पहले फोलेट लेने की सलाह दी जाती है ताकि यह शिशु में न्यूरल ट्यूब दोष के खतरे को कम कर सके और यह भ्रूण के तंत्रिका तंत्र के विकास में सहायता कर सके।
हरे फल और सब्जियां के फायदे : बैगन, घीया, तोरी, लौकी, एवोकाडो,खीरा, ककड़ी,अमरुद, सेब, नाशपाती, ब्रसेल्स स्प्राउट्स, और पत्तेदार सब्जियां आदि
भूरा और सफेद फल और सब्जियां के फायदे
ऐसे रंग के फलों और सब्ज़ियों में “फ्लेवोन्स” (एपिजेनिन, ल्यूटोलिन, आइसोएटिन आदि ) नाम के फाइटोन्यूट्रिएंट्स मौजूद होते है। इस रंग की सब्जियों में पाया जाने वाला एक और फाइटोन्यूट्रिएंट खास तौर पर लहसुन में एलिसिन होता है। एलिसिन में एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-वायरल गुण पाए गए हैं । ऐसे कई रिसर्च हुए हैं जिसके अनुसार यह कहा गया है कि एलिसिन रक्त वाहिकाओं के फैलाव को बढ़ावा देकर उच्च रक्तचाप को सामान्य करता है। हार्ट की समस्या और ख़राब कोलेस्ट्रॉल आदि से हमें दूर रखता है।
भूरा और सफेद फल और सब्जियां : लहसुन, प्याज़, मूली, शलजम, आलू और कच्चा केला आदि