हिन्दुस्तानियों और मीठे का सदियों पुराना रिश्ता है. बचपन में चोट लगने पर, मां चीनी या गुड़ ही चटाती थी. कोई खुशखबरी हो तो भी मुंह मीठा किया जाता है लंच और डिनर के बाद भी मन कहता है, कुछ मीठा खा लेते हैं. कई बार मीठा खाने का मन करता है लेकिन बनाने का समय कम होता है.
मीठा खाने का मन है तो फटाफटा तैयार करिए ये डेजर्ट रेसिपीज-
1. आटे का हलवा
सामग्री :
– 1 कप घी
– 1 कप गेहूं का आटा
– 1 कप चीनी
– 1/4 टी स्पून इलायची पाउडर
– 3 कप पानी
विधि :
एक बड़े कढ़ाई में 1 कप घी डालें. जितना ज़्यादा घी, आटे का हलवा उतना ही स्वादिष्ट बनेगा. घी गर्म होने के बाद कढ़ाई में गेहूं का आटा डालें और अच्छे से मिलाएं. ध्यान रखें की आटे का गांठ न बने. आटा सुनहरा होने तक और इसमें से खुशबू आने तक धीमी आंच पर भूनें. ध्यान रखें की आटा जल न जाए. आटा भून जाने के बाद अलग रख लें. एक सॉस पैन में 3 कप पानी और उसमें 1 कप चीनी डालें. 2 मिनट के लिए अच्छे से उबालें. भूने हुए आटे में चीनी का घोल मिलाएं और सावधानी से मिक्स कर लें. ध्यान रखें कि आटे में गांठ न पड़े. जब तक कढ़ाई के साइड में घी न दिखे तब तक चलाते रहें. इलायची पाउडर डालकर मिलाइए, आटे का हलवा (Atta Ka Halwa) तैयार है.
2. सूजी का हलवा
सामग्री :
– 1/2 कप सूजी
– 1/3 कप घी
– 1/2 कप चीनी
– 1 1/4 कप पानी
– 5 बादाम कटे हुए, 5 काजू कटे हुए
– 1/4 चम्मच इलायची पाउडर
विधि :
एक भारी तले वाले पैन या कढ़ाई में घी डालें, फिर सूजी डालें और मीडियम आंच पर भूने. सुनहरा होने तक सूजी को भूने. आंच को कम करके उबला पानी डालें और लगातार चलाते रहें. ध्यान रहें कि पानी डालने पर छिंटे लगेंगे तो थोड़ा-थोड़ा और धीरे-धीरे पानी डालें. सूजी और पानी मिल जाने पर इसमें चीनी और इलायची पाउडर डालें. चीनी के पिघलने और सूजी के गाढ़े होने तक चलाते रहें. आखिरी में काजू और बादाम डालें. तैयार है सूजी का हलवा (Suji ka halwa).
3. सेवइयां
सामग्री :
1/2 कप सेवइयां
2 1/2 कप दूध
2 टेबलस्पून घी
3-4 टेबलस्पून चीनी (या फिर स्वादानुसार)
1/2 टीस्पून इलायची पाउडर
1/2 टेबलस्पून किशमिश
कटे हुए काजू-बादाम
विधि :
भारी तले वाली कढ़ाई या पैन में 1 टेबलस्पून घी डालें और हल्के भूरे होने तक सेवइयों को भून लें. सेवइयां भूनने के बाद कढ़ाई से निकालकर अलग रख लें. उसी कढ़ाई में 1 टेबलस्पून घी डालकर काजू-बादाम भून लें. भूनने के बाद निकालकर अलग रख लें. उसी कढ़ाई में दूध डालें और मध्यम आंच पर उबलने दें. जब दूध उबलने लगे तब उसमें सेवइयां डालें और नरम होने तक पकाएं. सेवइयों को जलने या चिपकने से रोकने के लिए लगातार चलाते रहें. इसके बाद कढ़ाई में चीनी, किशमिश, इलायची पाउडर डालें. चीनी घुल जाने तक पकाएं. 2-3 मिनट पकने दें. भूने हुए काजू बादाम डाल दें. आप सेवइयां (Sewaiyan) गर्मा-गर्म या फिर फ़्रिड में ठंडा करके खा सकते हैं.
4. शाही टुकड़ा
सामग्री :
4 ब्रेड
1/2 घी
1 कप + 1 टेबलस्पून चीनी
500 मिली दूध
20-25 केसर के धागे
1 टीस्पून इलायची पाउडर
1 टेबलस्पून चिरौंजी
8-10 पिस्ता कटे हुए
विधि :
चीनी को एक बर्तन में डालें, पानी डालें और बर्तन को गैस पर रखें. मिश्रण में उबाल आने के बाद चाशनी को चेक कीजिए. चाशनी की 1-2 बूंद किसी बर्तन में डालें और ठंडा होने के बाद उंगली पर चिपका कर देखिए. चाशनी चिपकने लगे यानि चाशनी तैयार है.
भारी तले वाले पैन या कढ़ाई में दूध डालें और मध्यम आंच पर गर्म करें. मलाई की परत आने पर उसे बर्तन के किनारे जमा करते रहें. दूध को इतना उबालना है कि बर्तन में उसका 1/4 हिस्सा बचे. गैस बंद करने के बाद बर्तन के किनारे चिपकी मलाई को दूध में मिला देंअब इसमें 1 टेबलस्पून चीनी और इलायची पाउडर डालें. रबड़ी तैयार है.
ब्रेड को 2 हिस्सों में तिकोने आकार में काट लें. एक पैन में घी डालिए और ब्रेड को गोल्डन ब्राउन होने तक तलें. इसके बाद ब्रेड को चाशनी में डुबाएं. कुछ सेकेंड बाद निकालें और प्लेट में रख लें. इसके बाद ब्रेड के हर टुकड़े पर 1-2 चम्मच रबड़ी और ऊपर से कटे हुए पिस्ता डालें. शाही टुकड़ा (Shahi Tukda) तैयार है.
5. साबूदाना खीर
सामग्री :
1 कप साबूदाना
1 लीटर दूध
1 1/2 कप चीनी
4 इलायची
केसर
विधि :
साबूदाने को 1-2 घंटे के लिए भिगोकर रख दें. एक भारी तले वाले पैन या कढ़ाई में दूध डालें, इलायची डालकर उबालें. भिगोया हुआ साबूदाना मिलाएं. 1 कप पानी डालें और थोड़ी देर पकाएं. केसर को 1/4 कप दूध में भिगोकर 10 मिनट के लिए रख दें. दूध में केसर का रंग आने पर फेट लें और साबूदाने मिक्सचर में डाल दें. स्वादिष्ट साबूदाना खीर (Sabudana Kheer) का लुत्फ़ उठाएं.
6. सूजी की खीर
सामग्री :
1/2 कप सूजी
1 लीटर दूध
1/2 कप चीनी
2 टेबलस्पून घी
1/2 टीस्पून इलायची पाउडर
2 टेबलस्पून पिस्ता, बादाम, काजू कटे हुए
विधि :
भारी तले वाली कढ़ाई में घी डालें, घी पिघलने के बाद सूजी डालें और हल्का सुनहरा होने तक भूनें. सूजी भून जाने के बाद दूध डालें और एक उबाल आने के बाद चीनी डालें. धीमी आंच करके 7-8 मिनट तक पकाएं. ध्यान रहे सूजी को चलाते रहें ताकि ये कढ़ाई में न चिपके. सूजी गाढ़ी होने के बाद इलायची पाउडर, कटे हुए पिस्ता, बादाम, काजू डालें. सूजी की टेस्टी खीर (Suji Kheer) तैयार है.
7. मखाना खीर
सामग्री :
1 1/2 कप मखाना
1 लीटर दूध
1 टीस्पून घी
1/4 कप बादाम (इच्छानुसार)
1/4 चीनी
4 इलायची
1 टेबलस्पून किशमिश (इच्छानुसार)
विधि :
एक कटोरी में पानी डालकर किशमिश भिगो लें. मखाने को काटर मिक्सी में पीस लें. इलायची कूटकर पाउडर बना लें. बादाम को भी छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें या दरदरा पीस लें. भारी तले वाले पैन या कढ़ाई में घी लें. पीसा मखाना डालें और कुछ देर तक भून लें. मिश्रण में दूध डालें. इसके बाद अच्छे से चलाएं. उबाल आने पर आंच कम कर दें, दूध में मखाना मिक्स हो जाने तक पकाएं. कढ़ाई में दूध को चलाते रहें. पिसे बादाम दालें, दूध गाढ़ा होने तक पकाएं. आखिर में चीनी मिलाएं और कुछ देर पकाकर गैस बंद कर दें. किशमिश और इलयाची पाउडर डालें. मखाना खीर (Makhana Kheer) को व्रत में भी बना सकते हैं.
8. बादाम मिल्क
सामग्री :
250 मिली दूध
10-12 बादाम
4-5 केसर के धागे
2 टेबलस्पून चीनी (स्वादानुसार)
1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
विधि :
गर्म पानी में बादाम भिगे लें. छिलका निकालकर मिक्सी में पीस लें. थोड़ा सा दूध डालकर पेस्ट बना लें और अलग रख दें. सॉसपैन में दूध गर्म करें और चलाते रहें. बादाम पेस्ट डालें. केसर और चीनी डालें, अच्छे से मिलाएं. दूध गाढ़ा होने तक उबालें. आखिर में इलायची पाउडर मिलाएं. बादाम मिल्क (Badam Milk) तैयार है, केसर के धागों के साथ सर्व करें.
9. रवा केसरी
सामग्री :
1/2 कप घी
1/2 कप सूजी
1 कप पानी
चीनी (स्वादानुसार)
10 काजू (आधे)
1 टेबलस्पून किशमिश
8-10 केसर के धागे
1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
विधि :
2 टेबलस्पून घी गर्म करें और काजू और किशमिश भून लें. कढ़ाई में सूजी डालें, धीमी आंच पर 5 मिनट तक सूजी की खुशबू आने तक पकाएं. केसर का पानी बनाने के लिए गर्म पानी में 15 मिनट के लिए केसर के धागे छोड़ दें. 1 बड़ी कढ़ाई में 1 कप पानी उबालें. इसमें भूनी हुई सूजी डालें. लगातार चलाते रहें ताकि गांठ न बनें. स्वादानुसार चीनी डालें. चीनी के पिघलने तक अच्छे से चलाएं. केसर का पानी डालें. ध्यान रहे कि इस मिश्रण में एक भी गांठ न पड़े. कढ़ाई ढक दें और रवा पूरी तरह पकाएं. भून हुए काजू, किशमिश और इलायची पाउडर डालें. तैयार है रवा केसरी (Rawa Kesari)
10. कद्दू का हलवा
सामग्री :
1 किलो कद्दू
1 1/2 दालचीनी के टुकड़े
4 टेबल स्पून घी
150 मिली पानी
चीनी (स्वादानुसार)
2 टेबल स्पून नारियल (कद्दूकस और रोस्टेड)
2 टेबल स्पून किशमिश
2 टेबल स्पून कटे हुए बादाम
विधि :
पैन या कढ़ाई में कद्दू, पानी और दालचीनी डालें. ढक्कन लगाकर कद्दू नरम होने तक पकाएं. कद्दू पकने के बाद छान लें और मैश कर दें. दूसरे पैन में घी डालें, कद्दू डालें और चलाते रहें. कद्दू को गाढ़ा होने दें, कद्दू रंग बदलने लगेगा. इसके बाद चीनी डालें और पकने तक लगातार चलाएं. कद्दू का हलवा (Kaddu Ka Halwa) तैयार है. कटोरी में निकालें और ऊपर से बादाम, किशमिश, नारियल डालकर परोसें.
11. फ़्रूट कस्टर्ड
सामग्री :
2 कप और 1/4 कप दूध
2 टेबलस्पून कस्टर्ड पाउडर
1/4 कप चीनी (स्वादानुसार)
2 कप कटे हुए फल (सेब, अंगूर, आम, केला, अनार आदि)
विधि :
एक कटोरे में 2 टेबलस्पून कस्टर्ड पाउडर लें. 1/4 कप दूध डालें और अच्छे से मिलाएं. पाउडर में गांठ न बने इसका ध्यान रहे. भारी तले वाले पैन या कढ़ाई में दूध डालें, मध्यम आंच पर पकाएं. लगातार चलाते रहें ताकि दूध न चिपके. दूध उबलने पर चीनी डालें. गैस बंद कर दे और कस्टर्ड वाला मिश्रण डालें. अच्छे से मिलाएं. अब इस मिश्रण को धीमी आंच पर कुछ मिनट के लिए पकाएं. लगातार चलाते रहें. गैस बंद करने के बाद बड़े से कटोरे में निकाल लें. जैस-जैसे मिश्रण ठंडा होगा ये गाढ़ा होता जाएगा. रूम टेम्प्रेचर पर ठंडा करें और फिर फ़्रिज में रख दें. फ़्रिज से ठंडा कस्टर्ड (Fruit Custard) निकालें, फल डालकर परोसें.