ये हैं 30 मिनट में बन जाने वाले हेल्थी डिनर रेसिपीज़ !!

1. वेजिटेबल राइस

30 Minutes Dinner Recipe Curious Cuisiniere

अगर आप राइस फ़ैन नहीं हैं तो ये रेसिपी आपको राइस फ़ैन बना देगी. फ़्रिज में जो भी सब्ज़ियां मौजूद हैं (आलु, गोभी, बीन्स, कैप्सीकम, गाजर, टमाटर) सब निकाल लीजिए, चॉप कीजिए. कुकर में घी, ज़ीरा, मिर्च और सब्ज़िया डालकर थोड़ी देर चला लीजिए. इसके बाद अपने अंदाज़ के अनुसार चावल डाल दीजिए. नमक, हल्दी, हल्का मैगी मसाला डालिए, पानी डालिए और ढक्कन लगा दीजिए. तैयार है वेजिटेबल राइस.

2. पनीर भुर्जी

Paneer Bhurji Whisk Affair

ये पनीर की सबसे आसान रेसिपी है. जिन लोगों ने खाना बनाना शुरू ही किया है, उन लोगों के लिए ये बढ़िया ऑप्शन है. प्याज़, टमाटर, बेसिक मसाले, बस पनीर भुर्जी तैयार है. पनीर भुर्जी को आप नाश्ता, लंच या डिनर किसी भी वक्त बना सकते हैं. इसके साथ आप रोटी, परांठा या पाव ले सकते हैं.

3. मिक्स दाल खिचड़ी

30 Minutes Dinner Recipes Fun Food Frolic

खिचड़ी कम्फ़र्ट फ़ूड है. ये न सिर्फ़ टेस्टी लगती है बल्कि बहुत हेल्दी है. मिक्स दाल खिचड़ी बनाने के लिए आप मिक्स दाल का इस्तेमाल कर सकते हैं. अगर मिक्स दाल नहीं है तो अरहर, मूंग, मसूर दाल और चावल के साथ भी बना सकते हैं. खिचड़ी को अचार, पापड़, दही किसी के साथ भी खा सकते हैं. पेट भी भर गया और मन भी.

4. आलु टमाटर का झोल

30 Minutes Dinner Recipes Vege Cravings

आलु टमाटर का झोल एक ऐसी रेसिपी है जिसे आप प्याज़-लहसुन के साथ भी बना सकते हैं और बिना प्याज़-लहसुन के भी. कढ़ाई में घी, ज़ीरा, लाल मिर्च और अदरक कूटकर डालिए. इसके बाद टमाटर के छोटे-छोटे टुकड़े डालिए और टमाटर को थोड़ी देर पकाइए. इसके बाद कढ़ाई में आलु को मैश करके डालिए. नमक, हल्दी, बेसिक मसाले डालिए. थोड़ा सा पानी डालकर ढककर कुछ देर पकाइए. इसे आप रोटी, परांठा, पूरी या चावल के साथ खा सकते हैं.

5. मटर पुलाव

Matar PulaoArchana’s Kitchen

मटर पुलाव बहुत जल्दी बन जाता है. ये भारत में बेहद मशहूर भी है और सर्दियों में अक्सर बनाया जाता है. सर्दियों में ही ताज़े मटर आते हैं. हेवी-बेस्ड पैन में घी, ज़ीरा, अदरक डालें. इसके बाद मटर, चावल, गरम मसाला, नमक, हल्दी और पानी डालें. पैन को ढककर पकाएं. इसे रायता, अचार के साथ लंच या डिनर में खा सकते.

6. दही के आलु

Dahi Ke AlooTarla Dalal

दही के आलु को बहुत से लोग व्रत में खाते हैं. ये आलु की बहुत ही ईज़ और टेस्टी रेसिपी है. आलु उबालकर, काट लें.  दो कप दही में एक चम्मच बेसन दालकर अच्छे से फेंट लें. कढ़ाई में घी, ज़ीरा और अदरक डालें. आलु डालकर थोड़ी देर भूनें इसके बाद दही डाल दें. व्रत के दही के आलु की रेसिपी थोड़ी अलग होती है. इसे रोटी या चावल के साथ खा सकते हैं

7. उत्तपम

Ragi UttapamFile Photo

इस दक्षिण भारतीय डिश को सूजी या फिर उड़द दाल और चावल के पीसकर बनाया जाता है. इसे पीसने के बाद इसका घोल बनाकर इसे तवे पर हल्का तेल या घी डालकर फैलाया जाता है और फिर ऊपर से कटी हुई तरह-तरह की सब्जियां इसपर डाल कर नमक छिड़का जाता है. उत्तपम को दोनों तरफ से पकने के बाद चटनी या सांभर के साथ परोसें. कुछ मिनटों में बन जाने वाला ये नाश्ता सेहत के लिहाज से भी फायदेमंद साबित होता है.

8. मैश्ड पोटेटो और सौटेड वेजिटेबल्स

Mashed Potato and Sautéed Vegetables  Tarla Dalal

मैश्ड पोटेटो और सौटेड वेजिटेबल्स एक बैलेंस्ड डिश है. इसे बच्चे-बड़े सभी पसंद करते हैं. उबले आलु को ब्लैक पेपर के साथ मैश कर लें. ब्रोकली, कैप्सीकम, बीन्स, गाजर जैसी सब्ज़ियों को बटर में सौटे कर लें. तैयार है मैश्ड पोटेटो और सौटेड बेजिटबेल्स.

9. खट्टी-मिठी दाल

Khatta Meetha Dal Madhu’s Everyday Indian

दाल हमारी थाली की जान है लेकिन रोज़ की पीली दाल से कभी-कभी बोरियत होने लगती है उसमें ज़रा इमली मिलाएं, ज़रा सा पाव भाजी मसाला मिलाएं. इसे रोटी, परांठा या चावल के साथ खा सकते हैं.

10. पनीर वेजी सैलड

Paneer Veggie SaladPinterest

अगर कुछ पौष्टिक और टेस्टी खाना है और टाइम नहीं है तो पनीर वेजी सैलड सबसे अच्छा ऑप्शन है. इस रेसिपी में आप अपने मन की सब्ज़ियां डाल सकते हैं. इस सैलड में आप बॉयल्ड चिकन का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.

11. बैंगन का भर्ता

Baingan Bharta The Spruce Eats

बैंगन का भर्ता न सिर्फ़ कम तेल में बन जाता है बल्कि ये आपको बोर भी नहीं करेगा. एक बड़े से बैंगन को आग पर भून लें, बहुत से लोग बैंगन उबालते हैं लेकिन भूने बैंगन के टेस्ट का कोई जवाब नहीं. बैंगन का छिलका उतार लें, मैश कर लें. प्याज़, टमाटर, लहसुन, हरि मिर्च को चॉप कर लें. कढ़ाई में सरसों तेल, ज़ीरा डालें. प्याज़ भून लें, फिर टमाटर डालकर भून लें. इसके बाद इसमें धनिया पाउडर, सब्ज़ी मसाला डालें. मैश किया बैंगन डालें. थोड़ी देर चलाएं और तैयार है बैंगन भर्ता. इसे रोटी या चवाल के साथ खा सकते हैं.

12. टमाटर की सब्ज़ी

Tamatar ki SabziArchana’s Kitchen

इसे बहुत से लोग टमाटर की चटनी भी कहते हैं. इसे आप टिफ़िन में भी ले जा सकते हैं. कढ़ाई में प्याज़ भुनें. बारीक कटे लहसुन और बेसिक मसालों के साथ थोड़ी देर चलाएं. ज़रा सी चीनी भी डालें. आखिरी में कटे हुए टमाटर डालें और थोड़ी देर पकाएं. धनिया पत्ती के साथ गार्निश करें. इसे रोटी या परांठा के साथ खा सकते हैं.

13. लौकी दाल

Lauki DalWhisk Affair

लौकी बहुत से लोगों को पसंद नहीं होती लेकिन इसके उतने ही फ़ायदे हैं. अरहर दाल को धोकर रख लें. लौकी के बड़े-बड़े टुकड़े काट लें. कुकर में घी, ज़ीरा, हींग, मिर्च डाल दें. इसके बाद लौकी और दाल डाल दें. नमक हल्दी और पानी डालें. ढक्कन लगाकर पका लें. इसे आप चावल या रोटी के साथ खा सकते हैं.

14. दाल पालक

Dal PalakTarla Dalal

दाल पालक बनाने के लिए घर में पालक होना ज़रूरी है. आप इसमें अरहर या मसूर दाल का इस्तेमाल कर सकते हैं. बहुत से लोग दाल और पालक को अलग-अलग पकाते हैं. आप कुकर में ही सभी चीज़ें मिलाकर उबाल सकते हैं. इसमें आप घी-अजवायन या घी-ज़ीरे का तड़का लगा सकते हैं. चावल के साथ दाल पालक का स्वाद बढ़ जाता है.

15. मसाला मैकरॉनी

Masala Macaroni Fun Food Frolic

मसाला मैकरॉनी संडे नाश्ते का साथी बन चुका है. मैकरॉनी उबाल लें. सारी सब्ज़ियों को पैन में फ़्राई करें. हल्का सोया सॉस, केचप डालें, मैगी मसाला और नमक डालें. इसके बाद मैकरॉनी मिक्स कर लें. तैयार है टेस्टी डिनर.

16. कर्ड राइस

30 Minutes Dinner Recipes Tasted Recipes

बहुत से लोगों की गलतफ़हमी है कि साउथ इंडियन कुज़ीन- इडली, डोसा और उत्तपम तक सीमित है. कर्ड राइस एक बहुत ही पॉपुलर साउथ इंडियन डिश है. सिंपल डिश जिसमें पौष्टिक तत्वों की भरमार हो और स्वाद भी बेमिसाल. इसे बनाने के लिए कुछ खरीदारी करने की भी ज़रूरत नहीं, घर पर मौजूद चीज़ों से ही कर्ड राइस तैयार किया जा सकता है.

17. लेमन राइस

Lemon Rice Aharam

झटपट बन जाने वाली एक और साउथ इंडियन रेसिपी. अगर आपने एक बार लेमन राइस बना लिया तो आप बार-बार इसे ट्राई करेंगे. इस डिश में ज़रूरी पोषण तत्व भी हैं और स्वाद भी. पैन में तेल डालें, मूंगफली को भून लें और अलग कर लें. इसके बाद उसी तेल में राई, उरद दाल, चना दाल डालें और भून लें. इसके बाद करी पत्ता, हरी मिर्च और अदरक डालें. थोड़ी देर भुनने के बाद नमक, हल्दी डालें. इसके बाद उबले चावल डालें और नींबू का रस मिलाएं. तैयार है लेमन राइस.

18. सैंडविच

SandwichFile Photo

सैंडविच सबसे ईज़ी ऑप्शन है. चाहे वो नाश्ता हो, लंच हो या डिनर. आप आलु उबालकर देसी सैंडविच बना सकते हैं. या कच्चे खीरा-टमाटर प्याज़ और चीज़ डालकर भी सैंडविच बना सकते हैं.

19. वेजिटेबल दलिया

Vegetable Daliya Whisk Affair

डायट को लेकर फ़िक्रमंद हो या नहीं लेकिन दलिया सुपरफ़ूड है. दलिया से बेहतर डिनर ऑप्शन कुछ नहीं हो सकता. इसे बनाना, खाना और पचाना आसान है. आप चाहें तो वेजिटेबल दलिया या दूध के साथ उबला दलिया ले सकते हैं.

20. कॉर्न राइस

Corn Rice Taste

कॉर्न राइस एक ऐसी रेसिपी है जिसको लेकर बच्चों और बड़ों में जंग छिड़ सकती है. रेड, येलो, ग्रीन कैप्सीकम को चॉप कर लें. कॉर्न उबाल लें. कढ़ाई में बटर डालें और सारी सब्ज़ियां डालें. थोड़ी देर पका लें, फिर पके हुए चावल डाल दें. सोया सॉस, विनिगर, ग्रीन चिली सॉस, रेड चिली सॉस डालें. तैयार है कॉर्न राइस.