Benefits of Eating Peanuts in Winters: सर्दियों में मूंगफली खाने के ये 6 फायदे कर देंगे हैरान, इसमें छुपा है कई बीमारियों का इलाज

मूंगफली हमेशा से सर्दियों के सबसे पसंदीदा स्नैक्स में से एक रहा है. सर्दियां आते ही बाजार ढेर सारी मूंगफली से भर जाता है. आप इसे कच्चा, उबालकर या भूनकर किसी भी रूप में खा सकते हैं. जो स्वाद में लाजवाब होती हैं. मूंगफली के छिलकों को फोड़ना और दानों को मुंह में डालना सबसे अच्छा शगल है. वे स्वादिष्ट, पौष्टिक और कुरकुरे हैं जो एक शानदार नाश्ता है. इसका उपयोग विभिन्न व्यंजनों में किया जाता है, खासकर भारतीय व्यंजनों में. चूंकि यह सर्दियों में काफी आम नाश्ता है, जो कई स्वास्थ्य लाभों से भरपूर होगा.

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सर्दियों में मूंगफली खाना स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद साबित हो सकता है. मुट्ठी भर मूंगफली में कई स्वास्थ्य लाभों के साथ कई पोषक तत्व होते हैं. वे प्रोटीन, स्वस्थ वसा, सूक्ष्म और मैक्रोन्यूट्रिएंट्स से भरपूर होते हैं और कई बीमारियों को रोकते हैं. इसके साथ ही इसका दाम भी अन्य मेवों की तरह बहुत ज्यादा नहीं है.

आइए जानते हैं सर्दियों में मूंगफली खाने के क्या फायदे हैं:

प्रोटीन का अच्छा स्रोत

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प्रोटीन मानव शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्वों में से एक है. और सर्दियों के मौसम में मूंगफली आसानी से हमारे शरीर को प्रोटीन दे सकती है. जबकि यह प्रोटीन का एक पौधा-आधारित स्रोत है जो दूसरों की तुलना में अच्छा है. यह प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है जहां 100 ग्राम मूंगफली में लगभग 25.8 ग्राम प्रोटीन होता है.

हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देना

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यह हृदय रोगों के खतरे को नियंत्रित करता है और इसमें कई अन्य कारक भी शामिल होते हैं. सर्दियों के दौरान हार्ट अटैक के मामले सामने आते हैं इसलिए मूंगफली का सेवन करना फायदेमंद होता है. यह एंटीऑक्सिडेंट और खनिजों का एक समृद्ध स्रोत है जो अंततः स्ट्रोक और अन्य हृदय समस्याओं के जोखिम को कम करता है. यह अवसाद से लड़ने में मदद करता है और आपको स्ट्रोक से दूर रखता है.

कोलेस्ट्रॉल लेवल को संतुलित करें

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इसमें उच्च स्तर के मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसेचुरेटेड वसा होते हैं. मूंगफली में ओलिक एसिड होता है जो एलडीएल स्तर या खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और रक्त में एचडीएल या अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है. यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर को समतल करने में मदद करता है जो स्वस्थ रक्त लिपिड प्रोफाइल को बढ़ावा देकर कोरोनरी धमनी रोगों और स्ट्रोक को रोकता है.

ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करता है

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यह कम ग्लाइसेमिक भोजन है जो मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा है. यह आसानी से रक्त शर्करा के स्तर पर भोजन का प्रभाव डालता है. डायबिटीज के मरीज सीमित मात्रा में मूंगफली को आसानी से अपने आहार में शामिल कर सकते हैं. मूंगफली खनिज और विटामिन से भरपूर होती है जो वसा और कार्बोहाइड्रेट चयापचय, कैल्शियम अवशोषण और रक्त शर्करा विनियमन में प्रमुख भूमिका निभाती है.

पोषक तत्वों का भण्डार

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यह आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर है और शरीर की आवश्यकता को पूरा करता है. इसमें प्रोटीन, ओमेगा-3, ओमेगा-6, फाइबर, बायोटिन, कॉपर, फोलेट, विटामिन ई, फॉस्फोरस और मैंगनीज होता है. यह आवश्यक खनिज और विटामिन से भरपूर है. जहां 250 ग्राम मूंगफली आपको मांस के मुकाबले ज्यादा पोषक तत्व देगी.

त्वचा के लिए अच्छा है

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यह त्वचा के लिए फायदेमंद. इसमें मोनोसैचुरेटेड एसिड और रेसवेराट्रॉल आपकी त्वचा को हाइड्रेट और फिर से भरने में सहायता करता है जो त्वचा को चमक देगा. सर्दियों में हमें त्वचा से जुड़ी कई समस्याओं का सामना करना पड़ता है क्योंकि ये त्वचा को प्राकृतिक तेल प्रदान करते हैं जो त्वचा के लिए अच्छा होता है. मूंगफली में मौजूद मोनोअनसैचुरेटेड एसिड और रेस्वेराट्रोल न केवल त्वचा को हाइड्रेट करते हैं बल्कि इसे चमकदार भी बनाते हैं.

सर्दी और खांसी के इलाज में मदद करता है

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मूंगफली विटामिन सी का अच्छा स्रोत है, जो पेट और खांसी के इलाज के लिए एक अच्छा विकल्प है. जहां कड़ाके की ठंड में लोगों को आसानी से सर्दी और खांसी हो जाती है इसलिए यह एक घरेलू उपचार के रूप में काम करता है जो कुछ ही दिनों में आसानी से ठीक हो जाता है और आसानी से इलाज करता है.

मूंगफली की के गिनाए गए उक्त सभी फायदे भिन्न भिन्न रिपोर्ट्स के आधार पर बताए गए हैं. कई लोगों को मूंगफली से एलर्जी होती है, वे इसका सेवन करते हुए खास ध्यान रखें. अपने डॉक्टर से भी इस बात की सलाह लें कि आपके शरीर के लिए मूंगफली कितनी सही है. और सबसे अहम बात, इसे सीमित मात्रा में लें, स्वाद के चक्कर में ज्यादा मूंगफली खाना फायदे के बजाए आपको नुकसान भी पहुंचा सकती है.