दिवाली का त्यौहार मिठाइयों (Easy Diwali Sweet Recipes) के बिना तो अधूरा है. बाज़ार की मिठाइयों में मिलावट होती है. और कुछ लोग त्यौहारों में मिठाइयां खाने से परहेज़ करते हैं. अगर आप दिवाली में कुछ टेस्टी और हेल्दी खाना चाहते हैं तो ये रेसिपीज़ ट्राई कर सकते हैं.
1. शक्करपारे
त्यौहार कोई भी हो मीठे शक्करपारे (shakarpara kaise banta hai) त्यौहार का मज़ा दोगुना कर देते हैं. दिवाली के त्यौहार पर अगर आपके घर पर शक्करपारे नहीं बनते (Quick and Easy Diwali Sweets Recipes) तो इस साल बनाकर सबको सरप्राइज़ दीजिए
सामग्री:
– 1 कप पानी
– 1 कप चीनी
– 1 कप मैदा
– 2 टेबलस्पून घी
– 1 टी स्पून रवा/सूजी
– 1/2 टी स्पून इलायची पाउडर
– 1/2 टी स्पून नमक
– तलने के लिए तेल
विधि:
कटोरे में पानी, चीनी घोलें. अब इसमें मैदा, रवा, इलायची पाउडर, घी और नमक डालें. सभी सामग्रियों को मिलाकर नर्म आटा गूंथ लें. अब आटे को परांठे की तरह मोटा बेल लें. डायमंड शेप में काट लें. गर्म तेल में गोल्डन ब्राउन होने तक तलें.
2. बेसन बर्फ़ी
बेसन बर्फ़ी बनाना इतना आसान है कि इसे (besan barfi recipe in hindi) बच्चे से बड़े तक कोई भी बना सकता है.
सामग्री:
– 1/2 कप घी
– 2 कप बेसन
– 2 टेबलस्पून सूजी
– 1 कप चीनी
– 1/2 टी स्पून इलायची पाउडर
विधि:
भारी तले वाली कढ़ाई लें और उसमें घी गर्म करें. घी पिघलने के बाद इसमें सूजी डाल दें और तकरीबन 1 मिनट तक भूनें. इसके बाद बेसन डालें. मीडियम आंच पर 4-5 मिनट तक भूनें. बेसन सारा घी सोख लेगा. आंच धीमी करके लगातार चलाते रहें. बेसन का रंग गोल्डन ब्राउन हो जाने तक चलाते रहें. बेसन को अलग रख दें. ध्यान रहें आंच से उतारने के बाद भी बेसन को चलाते रहना है वरना बेसन कढ़ाई में चिपक सकता है. अब एक दूसरे पतीले में चीनी और 1/2 कप पानी डालें. मीडिय हीट पर अच्छे से चलाते रहें. चब चीनी के सिरप का एक तार बनने लगे तो आंच कम कर दें. मिश्रण को ठंडा होने दें. बेसन में इलायची पाउटर और चीनी का सिरप मिलाएं. अब सारी सामग्री को अच्छे से मिक्स करें. अब एक ट्रे में इस मिश्रण को पलट दें.रूम टेम्प्रेचर पर ठंडा होने दे. ड्राइ फ़्रूट्स से गार्निश करें. मिश्रण ठंडा होने पर बर्फ़ी के आकार में काट लें.
3. शाही टुकड़ा
शाही टुकड़ा (shahi tukda kaise banate hain) एक ऐसा स्वीट डिश है जिसे बनाने में समय नहीं लगता और चट करने में भी! जिसको मीठा न भी पसंद हो वो भी शाही टुकड़ा खआने से ऐतराज़ नहीं कर सकता.
सामग्री :
– 4 ब्रेड
– 1/2 घी
– 1 कप + 1 टेबलस्पून चीनी
– 500 मिली दूध
– 20-25 केसर के धागे
– 1 टीस्पून इलायची पाउडर
– 1 टेबलस्पून चिरौंजी
– 8-10 पिस्ता कटे हुए
विधि :
चीनी को एक बर्तन में डालें, पानी डालें और बर्तन को गैस पर रखें. मिश्रण में उबाल आने के बाद चाशनी को चेक कीजिए. चाशनी की 1-2 बूंद किसी बर्तन में डालें और ठंडा होने के बाद उंगली पर चिपका कर देखिए. चाशनी चिपकने लगे यानि चाशनी तैयार है.
भारी तले वाले पैन या कढ़ाई में दूध डालें और मध्यम आंच पर गर्म करें. मलाई की परत आने पर उसे बर्तन के किनारे जमा करते रहें. दूध को इतना उबालना है कि बर्तन में उसका 1/4 हिस्सा बचे. गैस बंद करने के बाद बर्तन के किनारे चिपकी मलाई को दूध में मिला देंअब इसमें 1 टेबलस्पून चीनी और इलायची पाउडर डालें. रबड़ी तैयार है.
ब्रेड को 2 हिस्सों में तिकोने आकार में काट लें. एक पैन में घी डालिए और ब्रेड को गोल्डन ब्राउन होने तक तलें. इसके बाद ब्रेड को चाशनी में डुबाएं. कुछ सेकेंड बाद निकालें और प्लेट में रख लें. इसके बाद ब्रेड के हर टुकड़े पर 1-2 चम्मच रबड़ी और ऊपर से कटे हुए पिस्ता डालें. शाही टुकड़ा (Shahi Tukda) तैयार है.
4. मखाना खीर
मखाना खीर रेसिपी बनाना किसी के लिए भी (makhana kheer recipe in hindi) बाएं हाथ का खेल है. अगर आप कुछ मीठा लेकिन हेल्दी खाना चाहते हैं, तो मखाना खीर (makahana kheer for weight loss) से अच्छा कुछ नहीं हो सकता.
सामग्री :
– 1 1/2 कप मखाना
– 1 लीटर दूध
1 टीस्पून घी
1/4 कप बादाम (इच्छानुसार)
1/4 चीनी
4 इलायची
1 टेबलस्पून किशमिश (इच्छानुसार)
विधि :
एक कटोरी में पानी डालकर किशमिश भिगो लें. मखाने को काटर मिक्सी में पीस लें. इलायची कूटकर पाउडर बना लें. बादाम को भी छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें या दरदरा पीस लें. भारी तले वाले पैन या कढ़ाई में घी लें. पीसा मखाना डालें और कुछ देर तक भून लें. मिश्रण में दूध डालें. इसके बाद अच्छे से चलाएं. उबाल आने पर आंच कम कर दें, दूध में मखाना मिक्स हो जाने तक पकाएं. कढ़ाई में दूध को चलाते रहें. पिसे बादाम दालें, दूध गाढ़ा होने तक पकाएं. आखिर में चीनी मिलाएं और कुछ देर पकाकर गैस बंद कर दें. किशमिश और इलयाची पाउडर डालें. मखाना खीर (Makhana Kheer) को व्रत में भी बना सकते हैं.
5. रवा केसरी
दिवाली 2023 में घर पर बनने वाली मिठाइयों में एक ट्विस्ट लाइए और इस दिवाली रवा केसरी (rava kesari halwa recipe) बनाइए.
सामग्री :
– 1/2 कप घी
– 1/2 कप सूजी
– 1 कप पानी
– चीनी (स्वादानुसार)
– 10 काजू (आधे)
– 1 टेबलस्पून किशमिश
– 8-10 केसर के धागे
– 1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
विधि :
2 टेबलस्पून घी गर्म करें और काजू और किशमिश भून लें. कढ़ाई में सूजी डालें, धीमी आंच पर 5 मिनट तक सूजी की खुशबू आने तक पकाएं. केसर का पानी बनाने के लिए गर्म पानी में 15 मिनट के लिए केसर के धागे छोड़ दें. 1 बड़ी कढ़ाई में 1 कप पानी उबालें. इसमें भूनी हुई सूजी डालें. लगातार चलाते रहें ताकि गांठ न बनें. स्वादानुसार चीनी डालें. चीनी के पिघलने तक अच्छे से चलाएं. केसर का पानी डालें. ध्यान रहे कि इस मिश्रण में एक भी गांठ न पड़े. कढ़ाई ढक दें और रवा पूरी तरह पकाएं. भून हुए काजू, किशमिश और इलायची पाउडर डालें. तैयार है रवा केसरी (Rawa Kesari)
6. कद्दू का हलवा
दिवाली 2023 में कहीं Weight न बढ़ जाए, अगर आप भी इस सवाल से परेशान हैं तो आपको कद्दू के हलवे की रेसिपी (kaddu halwa recipe in hindi) ट्राई करनी चाहिए.
सामग्री :
1 किलो कद्दू
1 1/2 दालचीनी के टुकड़े
4 टेबल स्पून घी
150 मिली पानी
चीनी (स्वादानुसार)
2 टेबल स्पून नारियल (कद्दूकस और रोस्टेड)
2 टेबल स्पून किशमिश
2 टेबल स्पून कटे हुए बादाम
विधि :
पैन या कढ़ाई में कद्दू, पानी और दालचीनी डालें. ढक्कन लगाकर कद्दू नरम होने तक पकाएं. कद्दू पकने के बाद छान लें और मैश कर दें. दूसरे पैन में घी डालें, कद्दू डालें और चलाते रहें. कद्दू को गाढ़ा होने दें, कद्दू रंग बदलने लगेगा. इसके बाद चीनी डालें और पकने तक लगातार चलाएं. कद्दू का हलवा (Kaddu Ka Halwa) तैयार है. कटोरी में निकालें और ऊपर से बादाम, किशमिश, नारियल डालकर परोसें.
7. ड्राई फ्रूट्स लड्डू
दिवाली पर ड्राई फ्रूट्स लड्डू (dry fruits laddoo recipe in hindi) से हेल्दी शायद ही कोई मिठाई हो.
सामग्री :
– 1 कप खजूर
– 3-4 टेबलस्पून किशमिश
– 1/4 कप काजू
– 1/4 कप पिस्ता
– 1/4 कप बादाम
– 1/2 टी स्पून इलायची पाउडर
– 1 टेबलस्पून घी
– गुड़ – स्वादानुसार
विधि :
खजूर के बीज निकाल लें. सारे ड्राई फ़्रूट्स को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. खजूर को मिक्सर में डालें और ग्राइंड कर लें. दरदरा होने तक पीसें. एक पैन में घी डालें, इसमें ड्राई फ़्रूट्स डालें. रंग बदलने तक भूनें. इसके बाद इलायची पाउडर डालें. जब खजूर तेल छोड़ना शुरू कर दे तब मिश्रण को निकाल लें. गुड़ मिलाएं. और लड्डू बना लें.
8. मूंग दाल पायसम
मूंग दाल पायसम में सारे पोषक तत्व होत हैं. इसे आप Diwali 2023 में Guilt Free होकर खा सकते हैं.
सामग्री:
– 3/4 कप मूंग दाल
– 3 कप पानी
– 1 कप गुड़
– 2 टी स्पून घी
– 1 कप नारियल दूध
– 10 काजू
– 2 टेबल स्पून किशमिश
– 2 टेबल स्पून सूखा नारियल
– 1/4 टी स्पून इलायची पाउडर
विधि:
प्रेशर कुकर में धीमी आंच पर मूंग दाल भूनें. इसमें पानी और घी डालें. तीन सीटी तक प्रेशर कुक रें. एक पैन में गुड़ और 1/4 कप पानी डालें. गुड़ को पिघला लें और इसे छान लें. अब इसमें प्रेशर कुक की हुई गुड़ डालें. दो मिनट तक उबालें. नारियल का दूध डालें और 2 मिनट तक पकाएं. एक दूसरे पैन में घी, ड्राइफ्रूट्स डालें और भूनें. इलायची पाउडर मिलाएं. अब इस मिश्रण को पायसम पर डालें.
9. कलाकंद
कलाकंद मिठाई घर आए मेहमानों को तो पसंद आएगी है, आप इसे ऑफ़िस भी ले जा सकते हैं.
सामग्री:
– 250 ग्राम पनीर
– 250 ग्राम खोया
– 1/2 कप क्रीम
– 1/2 कप दूध
– 1 टेबल स्पून बारीक कटा काजू
– 1 टेबल स्पून बारीक कटा पिस्ता
– घी (आवश्यकता अनुसार)
– चीनी (स्वादानुसार)
विधि:
एक बड़े बरतन में बराबर मात्रा में खोया और पनीर मिला लें. अब इसमें दूध, क्रीम डालें और अच्छे से मिला लें. भारी तले वाले कढ़ाई में घी गर्म करें. खोया-पनीर मिश्रण को डालें और मध्यम आंच पर पकाएं. जब मिश्रण अच्छे से पक जाए तब गैस से उतार लें. इलायची पाउडर डालें और अच्छे से मिक्स करें. चीनी डालें और अच्छे से मिक्स करें. मिश्रण ठंडा हो जाने के बाद चौकोर शेप में काट लें. टेस्टी कलाकंद तैयार हैं.