सर्दियों में सुबह जल्दी उठना एक बहुत बड़ी समस्या है. लगभग हर कोई इस समस्या से जूझता है लेकिन इस वजह से हम अपना काम नहीं छोड़ सकते. हां, ऐसा किया जा सकता है कि हम अपने कुछ कामों को इस ठंडे मौसम के हिसाब से जल्दी निपटाने का तरीका खोज लें. जैसे कि सर्दियों में सुबह जल्दी उठकर नाश्ता बनाना भी बहुत मुश्किल है लेकिन आप कुछ ऐसी रेसिपी ट्राई कर सकते हैं, जिन्हें बनाने में समय भी कम लगेगा और खाने का पूरा स्वाद भी मिलेगा.
तो चलिए जानते हैं कुछ व्यंजनों के बारे में जिन्हें सर्दी के मौसम में झटपट बनाया जा सकता है?
1. रवा डोसा
रवा डोसा को हम झटपट बना सकते हैं.
सामग्री:
इसे बनाने के लिए चाहिए 1/2 कप रवा, 1/2 कप चावल का आटा, 1/4 कप मैदा, 1-2 हरी मिर्च, 1 मीडियम साइज का प्याज चॉप किया हुआ, 1/2 इंच का अदरक का टुकड़ा, 8-10 करी पत्ते, 1-2 चम्मच चॉप किया हुआ धनिया, 1/2 चम्मच कुटी काली मिर्च, 1/2 चम्मच जीरा, 2 कप पानी, नमक स्वादानुसार, तेल या घी डोसा पकाने के लिए.
कैसे बनाएं:
रवा, मैदा, आटा एक साथ मिलाएं और इसमें चॉप किए हुए प्याज, हरी मिर्च और अदरक आदि डालें. अब इसमें कुटी काली मिर्च, जीरा, चॉप किया हुआ करी पत्ता, नमक और पानी आदि डालें. इसे तब तक चलाएं जब तक ये स्मूथ नहीं हो जाता. इसे तुरंत बनाने के लिए इसमें थोड़ा सा ईनो डालें. अब तवे तेल या घी डाल कर इसे ग्रीस करें. तवा गर्म होने पर डोसा बैटर डालें और इसे गोल फैलाएं. जब एक साइड से थोड़ा सा पक जाए तो थोड़ा तेल ऊपर डालकर इसे दूसरे साइड से भी पकाएं. अगर आप इसे पहली बार बना रहे हैं तो आंच थोड़ी कम ही रखें, जब आप इसे अच्छे से बनाना सीख जाएंगे तो तेज आंच पर बना सकते हैं.
2. एगलेस पैनकेक
कई बार सुबह सुबह कुछ नमकीन खाने को मन नहीं करता. अगर आपका कभी जल्दी में कुछ मीठा नाश्ता खाने का मन करए तो आप फटाफट मीठे एगलेस पैनकेक्स बना सकते हैं.
सामग्री:
इसके लिए आपको चाहिए 1 कप होल व्हीट आटा, 1 चुटकी नमक, 1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर, 1/4 चम्मच दालचीनी पाउडर, 3 चम्मच शक्कर, 1.5 कप दूध, 3 चम्मच अनसॉल्टेड मक्खन.
कैसे बनाएं:
सबसे पहले एक बर्तन में आटा, नमक, 1 चम्मच मक्खन, 3 चम्मच शक्कर मिलाएं. इसके बाद इसमें बेकिंग पाउडर और दालचीनी पाउडर डालकर सभी सूखे इंग्रीडियंट्स को अच्छे से मिक्स कर लें. अब एक पैन में दूध को गर्म करें. ध्यान रहे आपको दूध उबालना नहीं है बस गर्म करना है. उसमें 1 चम्मच मक्खन डालें और इसे अच्छे से मिला लें. अब इसे अपने ड्राई इंग्रीडियंट्स में डालें और स्मूथ बैटर बनाएं. बस कोशिश करें कि कोई लंप्स न बनें. अगर ये ज्यादा गाढ़ा लगे तो थोड़ा दूध और मिला लें. अब तवे को गर्म कर थोड़ा सा मक्खन डालें. तवे पर एक पैनकेक के बराबर का बैटर डालें और धीमी आंच पर इसे पकाएं. जब इसमें बबल्स दिखने लगें तो इसे पलट कर पकाएं. इसके बाद तुरंत गर्मागर्म सर्व करें. आप शहद या मेपल सिरप के साथ भी इसका आनंद ले सकते हैं.
3. रवा इडली
सर्दियों में झटपट बन जाने वाली रेसेपी में एक नाम रवा इडली का भी आता है. इसे बनाना आम इडली से ज्यादा आसान है.
सामग्री:
इसे बनाने के लिए चाहिए 1 कप रवा, 1/2 कप दही, 1/2 कप पानी, 1 चम्मच ईनो, सब्जियां अगर चाहिए तो, 2 चम्मच घी, 1 चम्मच राई, 1 चम्मच चना दाल, 10 करी पत्ते, 1 चम्मच हींग, 1 चम्मच हरी मिर्च (बारीक कटी हुई), 1 इंच का अदरक का टुकड़ा चाहिए.
कैसे बनाएं:
इस आसान डिश को बनाने के लिए पहले रवा, दही, पानी और ईनो को मिला कर बैटर तैयार कर लें. ऐसे में आपको इसे फरमेंट नहीं करना पड़ेगा. इसके बाद इडली मेकिंग प्लेट को घी लगाकर उसे ग्रीस करें और उसमें ये बैटर डालें. 10 मिनट आपकी रवा इडली खाने के लिए तैयार हो जाएगी. इसे किसी चटनी के साथ या ऐसे ही खाया जा सकता है. करी पत्ते, घी, हरी मिर्च, अदरक, सरसों, चना दाल से तड़का लगाकर आप इसे फ्राई भी कर सकते हैं.
4. ढोकला
झटपट ढोकला बनाने में आपको 10 से 15 मिनट लगेंगे.
सामग्री:
इसके लिए आपको चाहिए 1 कप बेसन, 1.5 कप सूजी, 3 चम्मच शक्कर, 1 चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट, 1/2 चम्मच ईनो, 1 चम्मच तेल, 8-10 करी पत्ते, 1 चम्मच सरसों, 1 चम्मच तिल, चुटकी भर हींग, कटा हुआ हरा धनिया.
कैसे बनाएं:
बेसन, सूजी, शक्कर, ईनो को एक साथ मिला कर इसका थिक बैटर बना लें. अब इसे किसी ग्रीस किए हुए कंटेनर में डालें और इन्हें 10-15 मिनट तक स्टीम करें. इसके बाद तड़के के लिए एक पैन में तेल, सरसों के बीज, तिल, हरी मिर्च, हींग आदि मिलाएं और तड़का जब भुन जाए तो स्टीम किए हुए ढोकले पर डालें और उन्हें छोटे-छोटे पीस में काटकर इसका आनंद लें.
5. पनीर भुर्जी
कई बार सुबह सुबह ही कुछ अच्छा खाने का मन कर जाता है. तब आप पोहा-उपमा आदि जैसे नाश्तों की तरफ देखना भी नहीं चाहते. हालांकि कुछ चटपटा नाश्ता बनाने में समय लग सकता है. ऐसे पनीर भुर्जी आपके लिए सबसे सही विकल्प है. इसे आप ब्रेड के साथ कहा सकते हैं.
सामग्री:
ये बनाने के लिए आपको चाहिए, 3 चम्मच घी, 1/2 चम्मच जीरा, 1/2 कप बारीक कटा प्याज़, 3-4 लहसुन की कलियां कुटी हुई, 1 इंच का अदरक का टुकड़ा कुटा हुआ, 1-2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई, 1 कप बारीक कटे टमाटर, 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 चम्मच मिर्च पाउडर, 1/2 चम्मच धनिया पाउडर, 1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर, 200 ग्राम पनीर, नमक स्वादानुसार, गार्निश के लिए धनिया
कैसे बनाएं:
पनीर को क्रश करके अलग रख दें. एक पैन में घी गर्म कर इसमें जीरा डालें. इसके बाद प्याज डालकर थोड़ा भूनें. प्याज का रंग बदलते ही इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च आदि डालें. 30 सेकंड बाद इसमें टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक टमाटर सॉफ्ट नहीं हो जाते. अब इसमें सभी सूखे मसाले डालें और 30 सेकंड तक पकाएं. मसाले पाक जाने ओर इसमें क्रश किया हुआ पनीर डालें और अच्छे से मिलाएं. इसे बहुत देर तक नहीं पकाना है. अब इसमें चॉप की हुई हरी धनिया डालें और पनीर भुर्जी का आनंद लें.
6. ब्रेड पकौड़ा
नाश्ते में चाय के साथ घर पर बनाए ब्रेड पकौड़े भी अच्छा विकल्प हैं.
सामग्री:
इसे बनाने के लिए आपको जरूरत के हिसाब से तेल, 1 चम्मच सरसों के बीज, 1 चम्मच करी पत्ते (चॉप किए हुए), 1 1/4 चम्मच हींग, 2 चम्मच हरी मिर्च कटी हुई, 1 चम्मच अदरक का पेस्ट, 1 उबला आलू, नमक स्वादानुसार, 1.5 चम्मच हल्दी पाउडर, 1.5 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच गरम मसाला, 1/2 चम्मच अजवाइन, 1/4 कप चावल का आटा, 2 पनीर के स्लाइस (ऑप्शनल) चाहिए.
कैसे बनाएं:
एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें सरसों, हींग, करी पत्ता आदि डालें. अब इसमें हरी मिर्च डालकर पकाएं, इसमें उबले आलू डालें और नमक, हल्दी आदि सूखे मसाले मिलाएं. अब एक बर्तन में बेसन घोलें और उसमें सभी सूखे मसाले, चावल का आटा, अजवाइन आदि मिलाएं. अगर आप पनीर का इस्तेमाल कर रहे हैं तो उसमें भी थोड़ा सा नमक, मिर्च लगाकर रख दें. अब ब्रेड के स्लाइस लें उन्हें बीच में से तिकोना काटें और उसमें आलू की फिलिंग भरें. इसमें पनीर भी डाल सकते हैं. अब इन्हें बेसन के बैटर में डुबोकर डीपफ्राई करें. आपके गरमागरम ब्रेड पकौड़े तैयार हैं.
7. साली पार ईदु
बहुत से लोगों के लिए ये डिश नई होगी लेकिन यकीन मानिए अंडे और आलू से बनने वाली इस पारसी डिश को आप मात्र 20 मिनट में तैयार कर इसका मजा ले सकते हैं.
सामग्री:
इसके लिए आपको 3 अंडे, 2 चम्मच ऑलिव ऑयल, 4 चम्मच सैली (सैली आपको मार्केट में मिल जाएगी. अगर आप ये झमेला नहीं चाहते तो इसे आप ग्रेट किए हुए आलू को डीप फ्राई करके घर पर भी बना सकते हैं), नमक और काली मिर्च
कैसे बनाएं:
अगर आप घर पर सैली बना रहे हैं तो पहले 4 आलू को ग्रेट करें. उन्हें आधा ही उबालें, पूरा ना पकाएं , इसके बाद इन्हें दो बार डीप फ्राई करें (दो बार जैसे फ्रेंच फ्राई को करते हैं). अब एक पैन में तेल गर्म करें उसमें सैली डालें. इसके ऊपर 3 अंडे फोड़कर डालें और नमक, काली मिर्च आदि छिड़कें और सिर्फ 3 मिनट तक पकाएं. आपकी सैली पर ईडू तैयार है, अब आप इस नई डिश का आनंद ले सकते हैं.