शूलिनी लाइफसाइंसेज प्राइवेट लिमिटेड (SLS) को अपनी एसएलएस फूड टेस्टिंग लैब के लिए प्रतिष्ठित NABL मान्यता प्राप्त हुई है। यह हिमाचल प्रदेश की पहली उच्च-तकनीकी खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला है। यह मील का पत्थर क्षेत्र की खाद्य सुरक्षा और वैज्ञानिक शोध में मजबूती प्रदान करता है, जो उच्च-गुणवत्ता वाले खाद्य मानकों को सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
शूलिनी विश्वविद्यालय के कैंपस में सोलन स्थित एसएलएस फूड टेस्टिंग लैब को ISO/IEC 17025:2017 मानकों के तहत कई परीक्षण श्रेणियों के लिए मान्यता मिली है, जिनमें खाद्य तेल और वसा, अल्कोहलिक और गैर-अल्कोहलिक पेय, दूध और दूध उत्पाद, मसाले, हर्ब्स और कंडिमेंट्स, बेकरी और कंफेक्शनरी, अनाज और अनाज उत्पाद, खनिज, RO और पैकेज्ड पानी परीक्षण IS मानकों के अनुसार, MLT अध्ययन और पैथोजन अध्ययन शामिल हैं।
“हमारी लैब हिमाचल प्रदेश राज्य में वैश्विक स्तर पर मान्यता प्राप्त खाद्य और जल परीक्षण सुविधाएं लेकर आई है। इसका ध्यान क्षेत्र में सुरक्षित और उच्च-गुणवत्ता वाले खाद्य की सुनिश्चितता पर रहेगा। कंपनी विभिन्न परीक्षण मानकों को कवर करने वाले मल्टी-परामीटर दृष्टिकोण का निर्माण करना चाहती है,” शूलिनी लाइफसाइंसेज के प्रबंध निदेशक विशाल आनंद ने कहा।
राष्ट्रीय परीक्षण और कैलिब्रेशन प्रयोगशाला मान्यता बोर्ड (NABL) भारत का प्रमुख मान्यता निकाय है, जो यह सुनिश्चित करता है कि प्रयोगशालाएं अंतर्राष्ट्रीय तकनीकी क्षमता और गुणवत्ता आश्वासन मानकों को पूरा करती हैं। इस मान्यता को प्राप्त करके, एसएलएस फूड टेस्टिंग लैब ने अपनी परीक्षण प्रक्रियाओं, सटीकता और विश्वसनीयता को प्रमाणित किया है, जिससे व्यापारों, नियामक निकायों और उपभोक्ताओं को इसके परिणामों पर विश्वास प्राप्त हुआ है।
खाद्य सुरक्षा एक बढ़ती हुई चिंता है, क्योंकि उपभोक्ता अपने खाद्य की गुणवत्ता और सुरक्षा के प्रति अधिक सचेत हो रहे हैं। NABL मान्यता एसएलएस फूड टेस्टिंग लैब की विश्वसनीयता को बढ़ाती है, जिससे यह विभिन्न क्षेत्रों में विश्वसनीय विश्लेषण प्रदान कर सकती है।
“यह मान्यता हमारी गुणवत्ता और ईमानदारी के प्रति अडिग प्रतिबद्धता का प्रमाण है,” शूलिनी लाइफसाइंसेज के वरिष्ठ सलाहकार और कार्यकारी निदेशक प्रोफेसर दिनेश कुमार ने कहा। “यह खाद्य उत्पादकों, नियामक निकायों और उपभोक्ताओं के लिए एक विश्वसनीय साझेदार के रूप में हमारी भूमिका को मजबूत करता है,” उन्होंने कहा।
NABL मान्यता प्राप्त करने की यात्रा कठिन थी, जिसमें प्रयोगशाला की तकनीकी क्षमता और संचालन दक्षता का व्यापक मूल्यांकन, वैश्विक परीक्षण मानकों का कड़ाई से पालन, नमूना हैंडलिंग, परीक्षण पद्धतियों और परिणाम सत्यापन का विस्तृत मूल्यांकन, और वैज्ञानिक और नियामक मानकों के साथ निरंतर सुधार शामिल थे।
संपूर्ण राज्य-of-the-art तकनीक और कुशल पेशेवरों की टीम के साथ, एसएलएस फूड टेस्टिंग लैब यह सुनिश्चित करता है कि खाद्य उत्पादों का परीक्षण प्रदूषकों के लिए किया जाता है, पोषण सामग्री का विश्लेषण किया जाता है, और सुरक्षा अनुपालन की पुष्टि की जाती है।
यह मान्यता अनुपालन से परे जाती है—यह शोध, उद्योग सहयोग और शैक्षिक उत्कृष्टता के लिए नए अवसर उत्पन्न करती है। शूलिनी विश्वविद्यालय के छात्रों और शोधकर्ताओं के लिए इसका मतलब है विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त प्रयोगशाला में शोध परियोजनाओं के लिए बढ़ी हुई विश्वसनीयता, व्यावहारिक अनुभव के अवसर और अधिक उद्योग सहयोग, जो अकादमिक और वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों को जोड़ता है।
“हमारे ग्राहकों और हितधारकों के लिए, इसका मतलब है हमारी लैब की क्षमताओं में बढ़ा हुआ विश्वास और विश्वास। NABL मान्यता के साथ, हमारी रिपोर्टों को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अधिक विश्वसनीयता और स्वीकृति प्राप्त होती है, जो खाद्य व्यवसायों को कठोर नियमों के साथ अनुपालन करने में मदद करती है और उपभोक्ताओं को सुरक्षित, उच्च-गुणवत्ता वाले खाद्य का आश्वासन देती है,” शूलिनी लाइफसाइंसेज की मुख्य संचालन अधिकारी सुमन कुमारी सिन्हा ने कहा।
ILAC-MRA (अंतर्राष्ट्रीय प्रयोगशाला मान्यता सहयोग – आपसी मान्यता समझौता) यह सुनिश्चित करता है कि NABL-मान्यता प्राप्त परीक्षण परिणाम विश्व भर में स्वीकार किए जाते हैं। यह अंतर्राष्ट्रीय मान्यता एसएलएस फूड टेस्टिंग लैब की विश्व स्तर पर विश्वसनीयता को बढ़ाती है, जिससे सरकारी एजेंसियों, निजी उद्यमों और शोध संस्थानों के साथ साझेदारी की सुविधा मिलती है।
इसके अलावा, NABL मान्यता कानूनी और नियामक मानकों के अनुपालन को मजबूत करती है, जिससे एसएलएस उच्च-गुणवत्ता, प्रमाणित परीक्षण सेवाओं की आवश्यकता वाले उद्योगों के लिए एक पसंदीदा साझेदार बनता है।
2029 तक वैध इस मान्यता के साथ, प्रयोगशाला गुणवत्ता उत्कृष्टता बनाए रखने के लिए नियमित रूप से ऑडिट से गुजरती रहेगी। शूलिनी लाइफसाइंसेज खाद्य सुरक्षा और वैज्ञानिक शोध में उच्चतम मानकों को बनाए रखने के लिए प्रतिबद्ध है, और खुद को इस क्षेत्र में एक अग्रणी के रूप में स्थापित कर रहा है।
जब शूलिनी विश्वविद्यालय नवाचार और शोध की सीमाओं को आगे बढ़ाता है, तो यह उपलब्धि इसके मिशन को उजागर करती है कि यह उद्योग के लिए तैयार पेशेवरों और खाद्य सुरक्षा में क्रांतिकारी प्रगति को प्रोत्साहित करता है।