1. वेजिटेबल राइस
अगर आप राइस फ़ैन नहीं हैं तो ये रेसिपी आपको राइस फ़ैन बना देगी. फ़्रिज में जो भी सब्ज़ियां मौजूद हैं (आलु, गोभी, बीन्स, कैप्सीकम, गाजर, टमाटर) सब निकाल लीजिए, चॉप कीजिए. कुकर में घी, ज़ीरा, मिर्च और सब्ज़िया डालकर थोड़ी देर चला लीजिए. इसके बाद अपने अंदाज़ के अनुसार चावल डाल दीजिए. नमक, हल्दी, हल्का मैगी मसाला डालिए, पानी डालिए और ढक्कन लगा दीजिए. तैयार है वेजिटेबल राइस.
2. पनीर भुर्जी
ये पनीर की सबसे आसान रेसिपी है. जिन लोगों ने खाना बनाना शुरू ही किया है, उन लोगों के लिए ये बढ़िया ऑप्शन है. प्याज़, टमाटर, बेसिक मसाले, बस पनीर भुर्जी तैयार है. पनीर भुर्जी को आप नाश्ता, लंच या डिनर किसी भी वक्त बना सकते हैं. इसके साथ आप रोटी, परांठा या पाव ले सकते हैं.
3. मिक्स दाल खिचड़ी
खिचड़ी कम्फ़र्ट फ़ूड है. ये न सिर्फ़ टेस्टी लगती है बल्कि बहुत हेल्दी है. मिक्स दाल खिचड़ी बनाने के लिए आप मिक्स दाल का इस्तेमाल कर सकते हैं. अगर मिक्स दाल नहीं है तो अरहर, मूंग, मसूर दाल और चावल के साथ भी बना सकते हैं. खिचड़ी को अचार, पापड़, दही किसी के साथ भी खा सकते हैं. पेट भी भर गया और मन भी.
4. आलु टमाटर का झोल
आलु टमाटर का झोल एक ऐसी रेसिपी है जिसे आप प्याज़-लहसुन के साथ भी बना सकते हैं और बिना प्याज़-लहसुन के भी. कढ़ाई में घी, ज़ीरा, लाल मिर्च और अदरक कूटकर डालिए. इसके बाद टमाटर के छोटे-छोटे टुकड़े डालिए और टमाटर को थोड़ी देर पकाइए. इसके बाद कढ़ाई में आलु को मैश करके डालिए. नमक, हल्दी, बेसिक मसाले डालिए. थोड़ा सा पानी डालकर ढककर कुछ देर पकाइए. इसे आप रोटी, परांठा, पूरी या चावल के साथ खा सकते हैं.
5. मटर पुलाव
मटर पुलाव बहुत जल्दी बन जाता है. ये भारत में बेहद मशहूर भी है और सर्दियों में अक्सर बनाया जाता है. सर्दियों में ही ताज़े मटर आते हैं. हेवी-बेस्ड पैन में घी, ज़ीरा, अदरक डालें. इसके बाद मटर, चावल, गरम मसाला, नमक, हल्दी और पानी डालें. पैन को ढककर पकाएं. इसे रायता, अचार के साथ लंच या डिनर में खा सकते.
6. दही के आलु
दही के आलु को बहुत से लोग व्रत में खाते हैं. ये आलु की बहुत ही ईज़ और टेस्टी रेसिपी है. आलु उबालकर, काट लें. दो कप दही में एक चम्मच बेसन दालकर अच्छे से फेंट लें. कढ़ाई में घी, ज़ीरा और अदरक डालें. आलु डालकर थोड़ी देर भूनें इसके बाद दही डाल दें. व्रत के दही के आलु की रेसिपी थोड़ी अलग होती है. इसे रोटी या चावल के साथ खा सकते हैं
7. उत्तपम
इस दक्षिण भारतीय डिश को सूजी या फिर उड़द दाल और चावल के पीसकर बनाया जाता है. इसे पीसने के बाद इसका घोल बनाकर इसे तवे पर हल्का तेल या घी डालकर फैलाया जाता है और फिर ऊपर से कटी हुई तरह-तरह की सब्जियां इसपर डाल कर नमक छिड़का जाता है. उत्तपम को दोनों तरफ से पकने के बाद चटनी या सांभर के साथ परोसें. कुछ मिनटों में बन जाने वाला ये नाश्ता सेहत के लिहाज से भी फायदेमंद साबित होता है.
8. मैश्ड पोटेटो और सौटेड वेजिटेबल्स
मैश्ड पोटेटो और सौटेड वेजिटेबल्स एक बैलेंस्ड डिश है. इसे बच्चे-बड़े सभी पसंद करते हैं. उबले आलु को ब्लैक पेपर के साथ मैश कर लें. ब्रोकली, कैप्सीकम, बीन्स, गाजर जैसी सब्ज़ियों को बटर में सौटे कर लें. तैयार है मैश्ड पोटेटो और सौटेड बेजिटबेल्स.
9. खट्टी-मिठी दाल
दाल हमारी थाली की जान है लेकिन रोज़ की पीली दाल से कभी-कभी बोरियत होने लगती है उसमें ज़रा इमली मिलाएं, ज़रा सा पाव भाजी मसाला मिलाएं. इसे रोटी, परांठा या चावल के साथ खा सकते हैं.
10. पनीर वेजी सैलड
अगर कुछ पौष्टिक और टेस्टी खाना है और टाइम नहीं है तो पनीर वेजी सैलड सबसे अच्छा ऑप्शन है. इस रेसिपी में आप अपने मन की सब्ज़ियां डाल सकते हैं. इस सैलड में आप बॉयल्ड चिकन का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
11. बैंगन का भर्ता
बैंगन का भर्ता न सिर्फ़ कम तेल में बन जाता है बल्कि ये आपको बोर भी नहीं करेगा. एक बड़े से बैंगन को आग पर भून लें, बहुत से लोग बैंगन उबालते हैं लेकिन भूने बैंगन के टेस्ट का कोई जवाब नहीं. बैंगन का छिलका उतार लें, मैश कर लें. प्याज़, टमाटर, लहसुन, हरि मिर्च को चॉप कर लें. कढ़ाई में सरसों तेल, ज़ीरा डालें. प्याज़ भून लें, फिर टमाटर डालकर भून लें. इसके बाद इसमें धनिया पाउडर, सब्ज़ी मसाला डालें. मैश किया बैंगन डालें. थोड़ी देर चलाएं और तैयार है बैंगन भर्ता. इसे रोटी या चवाल के साथ खा सकते हैं.
12. टमाटर की सब्ज़ी
इसे बहुत से लोग टमाटर की चटनी भी कहते हैं. इसे आप टिफ़िन में भी ले जा सकते हैं. कढ़ाई में प्याज़ भुनें. बारीक कटे लहसुन और बेसिक मसालों के साथ थोड़ी देर चलाएं. ज़रा सी चीनी भी डालें. आखिरी में कटे हुए टमाटर डालें और थोड़ी देर पकाएं. धनिया पत्ती के साथ गार्निश करें. इसे रोटी या परांठा के साथ खा सकते हैं.
13. लौकी दाल
लौकी बहुत से लोगों को पसंद नहीं होती लेकिन इसके उतने ही फ़ायदे हैं. अरहर दाल को धोकर रख लें. लौकी के बड़े-बड़े टुकड़े काट लें. कुकर में घी, ज़ीरा, हींग, मिर्च डाल दें. इसके बाद लौकी और दाल डाल दें. नमक हल्दी और पानी डालें. ढक्कन लगाकर पका लें. इसे आप चावल या रोटी के साथ खा सकते हैं.
14. दाल पालक
दाल पालक बनाने के लिए घर में पालक होना ज़रूरी है. आप इसमें अरहर या मसूर दाल का इस्तेमाल कर सकते हैं. बहुत से लोग दाल और पालक को अलग-अलग पकाते हैं. आप कुकर में ही सभी चीज़ें मिलाकर उबाल सकते हैं. इसमें आप घी-अजवायन या घी-ज़ीरे का तड़का लगा सकते हैं. चावल के साथ दाल पालक का स्वाद बढ़ जाता है.
15. मसाला मैकरॉनी
मसाला मैकरॉनी संडे नाश्ते का साथी बन चुका है. मैकरॉनी उबाल लें. सारी सब्ज़ियों को पैन में फ़्राई करें. हल्का सोया सॉस, केचप डालें, मैगी मसाला और नमक डालें. इसके बाद मैकरॉनी मिक्स कर लें. तैयार है टेस्टी डिनर.
16. कर्ड राइस
बहुत से लोगों की गलतफ़हमी है कि साउथ इंडियन कुज़ीन- इडली, डोसा और उत्तपम तक सीमित है. कर्ड राइस एक बहुत ही पॉपुलर साउथ इंडियन डिश है. सिंपल डिश जिसमें पौष्टिक तत्वों की भरमार हो और स्वाद भी बेमिसाल. इसे बनाने के लिए कुछ खरीदारी करने की भी ज़रूरत नहीं, घर पर मौजूद चीज़ों से ही कर्ड राइस तैयार किया जा सकता है.
17. लेमन राइस
झटपट बन जाने वाली एक और साउथ इंडियन रेसिपी. अगर आपने एक बार लेमन राइस बना लिया तो आप बार-बार इसे ट्राई करेंगे. इस डिश में ज़रूरी पोषण तत्व भी हैं और स्वाद भी. पैन में तेल डालें, मूंगफली को भून लें और अलग कर लें. इसके बाद उसी तेल में राई, उरद दाल, चना दाल डालें और भून लें. इसके बाद करी पत्ता, हरी मिर्च और अदरक डालें. थोड़ी देर भुनने के बाद नमक, हल्दी डालें. इसके बाद उबले चावल डालें और नींबू का रस मिलाएं. तैयार है लेमन राइस.
18. सैंडविच
सैंडविच सबसे ईज़ी ऑप्शन है. चाहे वो नाश्ता हो, लंच हो या डिनर. आप आलु उबालकर देसी सैंडविच बना सकते हैं. या कच्चे खीरा-टमाटर प्याज़ और चीज़ डालकर भी सैंडविच बना सकते हैं.
19. वेजिटेबल दलिया
डायट को लेकर फ़िक्रमंद हो या नहीं लेकिन दलिया सुपरफ़ूड है. दलिया से बेहतर डिनर ऑप्शन कुछ नहीं हो सकता. इसे बनाना, खाना और पचाना आसान है. आप चाहें तो वेजिटेबल दलिया या दूध के साथ उबला दलिया ले सकते हैं.
20. कॉर्न राइस
कॉर्न राइस एक ऐसी रेसिपी है जिसको लेकर बच्चों और बड़ों में जंग छिड़ सकती है. रेड, येलो, ग्रीन कैप्सीकम को चॉप कर लें. कॉर्न उबाल लें. कढ़ाई में बटर डालें और सारी सब्ज़ियां डालें. थोड़ी देर पका लें, फिर पके हुए चावल डाल दें. सोया सॉस, विनिगर, ग्रीन चिली सॉस, रेड चिली सॉस डालें. तैयार है कॉर्न राइस.